На форуме в Казани обсудят проблему восстановления сирийских памятников

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Участники международного форума, посвященного 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, который пройдет с 5 по 8 декабря в Казани, обсудят вопрос восстановления памятников в Сирии. Об этом заявил в среду ответственный секретарь Комиссии РФ по делам , советник министра иностранных дел на пресс-конференции в ТАСС.

Как отметил представитель РФ, форум будет поделен на конференции, в Казани их состоится девять. "Будет конференция, посвященная тематике "Великого Шелкового пути", проблематике восстановления сирийских памятников, в частности, Пальмиры", - сказал он.

Орджоникидзе подчеркнул, что на основной конференции форума соберутся управляющие объектами культурного и природного наследия. "Будет обсуждаться вопрос управления этими объектами и вопрос поиска той самой золотой середины между сохранением и развитием, опять же, антропогенное воздействие на эти объекты в связи с организованным и неорганизованным туризмом и так далее", - добавил он.

Также предполагается проведение конференции по объектам религиозного назначения. "Там соберутся представители разных конфессий. Будет очень интересная тема, посвященная промышленному наследию, в частности, наследию [архитектора Владимира] Шухова, и вообще архитектуре конструктивизма. Кстати, во всемирном списке наследия ни одной такой номинации нет, посвященной либо промышленному наследию, либо конструктивизму", - отметил Орджоникидзе.