На China Business Forum обсудили российско-китайское сотрудничество в области бизнеса

Одним из ключевых событий форума стало пленарное заседание «Во что готовы инвестировать китайские предприниматели». В нем приняли участие президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» , президент Корпорации «Синергия» , начальник отдела по торгово-экономическим вопросам посольства Китая в России Лю Сюэсун, председатель Союза китайских предпринимателей в России, президент АО «Гринвуд» Чжоу Лицюнь, а также руководитель Центра стратегического развития Российско-Китайской палаты Павел Устюжанинов.

На China Business Forum обсудили российско-китайское сотрудничество в области бизнеса
© Большая Азия

Товарооборот России и Китая по итогам десяти месяцев 2022 года увеличился на 33% в годовом выражении и достиг 150 миллиардов долларов – это новый торговый рекорд. К 2024 году власти РФ и КНР планируют увеличить этот показатель до 200 миллиардов долларов. В связи с этим вопрос о взаимодействии бизнеса двух стран становится как никогда актуальным. Участники заседания подняли важные вопросы по развитию сотрудничества, а также перечислили сферы экономики, в которых необходимо расширять взаимовыгодное партнерство.

Президент «Опоры России» Александр Калинин сообщил, что предприятия малого и среднего бизнеса дают 60% валового продукта в КНР и обеспечивают 80% занятости. Сектор МСП выступает в качестве движущей силы китайской экономики. В этом отношении, по словам А. Калинина, Россия может многому научиться у Китая. «Опора России» готова помочь российским и китайским предпринимателям интенсифицировать взаимовыгодный обмен опытом и укрепить торгово-экономическое сотрудничество. «В состав "Опоры России" входит 400 местных отделений и более 100 отраслевых союзов. Мы стремимся соединять предпринимателей двух стран, помогаем налаживать контакты. Кроме того, мы оказываем консультационную и юридическую поддержку. Китайские партнеры могут обратиться по тем или иным вопросам в наши бюро в различных регионах России. Так, в настоящее время мы ведем активную работу в представительствах во Владивостоке и Южно-Сахалинске», – рассказал Александр Калинин.

Как отметил президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов, Россия и Китай имеют богатый опыт сотрудничества в сферах экономики, политики, спорта, культуры и образования. По его мнению, совместные образовательные проекты служат эффективным инструментом укрепления российско-китайского сотрудничества и создания общего социально-экономического пространства. Качественное образование является тем фундаментом, на котором успешно осуществляется практическая деятельность в области бизнеса. «В нашей стране представлены порядка 4000 компаний из Китая, на которые приходится 150 000 рядовых сотрудников и руководителей. Однако китайские топ-менеджеры, работающие в России, сталкиваются с непониманием местных особенностей, начиная от нашей правовой и финансовой систем и заканчивая менталитетом россиян. Чтобы помочь им преодолеть эти вызовы, Школа Бизнеса "Синергия" совместно с АО "Гринвуд" создали программу MBA для руководителей китайских компаний в России. Ее цель – оперативно погрузить коллег в специфику ведения бизнеса в нашей стране и дать им релевантные и наиболее актуальные знания в этой сфере», – заявил Вадим Лобов.

Торгово-экономические отношения Китая и России успешно развиваются в таких сферах, как энергетика, финансы, торговля и сельское хозяйство. Об этом рассказал Лю Сюэсун. Он подчеркнул, что страны создают новые точки роста в области цифровых технологий, электронной коммерции и биомедицины. «В условиях активного развития китайско-российских отношений Россия становится приоритетным зарубежным рынком для китайского бизнеса. Сейчас, в силу сформировавшейся на долгие годы вперед политической конъюнктуры, мы вступаем в новую эру наших отношений и взаимно заинтересованы в крепком партнерстве на евразийском континенте в целях устойчивого развития. При этом расширение сфер сотрудничества наших стран рассматривается нами как стратегически важное и взаимовыгодное», – заявил Лю Сюэсун.

Форум

China Business Forum

проходил с 22 по 23 ноября в онлайн- и офлайн-форматах. В нем приняли участие боле 1000 человек.