Финансирование проекта по стимулированию виноделия в РФ в 2023 году вырастет в 1,5 раза

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Объем финансирования федерального проекта по стимулированию виноградарства и виноделия в России в 2023 году увеличится в полтора раза по сравнению с показателем за 2022 год и составит 3,5 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства в ходе Первого Российского винодельческого форума.

"Реализация разработанного федерального проекта "Стимулирование виноградарства и виноделия" началась в этом году. Его главной целью является увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте на 35% к 2030 году. Для этого планируется совокупно выделить 26,4 млрд рублей господдержки. На 2023 год предусмотрено финансирование в размере 3,5 млрд рублей, что на 46% выше показателя текущего года", - сказал он.

Кроме того, как сообщил Разин, в настоящее время министерство формирует федеральный реестр виноградопригодных земель для анализа и оценки имеющегося потенциала развития виноградарства. Он отметил, что с января по октябрь выпуск вина вырос на 9%, до 27 млн декалитров, игристого вина - на 26,7%, до 11,7 млн декалитров, коньяка - на 14,7%, до 7,2 млн декалитров. "Основной объем реализуется на внутреннем рынке, поэтому особое внимание в нашей стране сейчас уделяется развитию культуры потребления вина", - заключил Разин.