На Российском винодельческом форуме обсудили долгосрочное развитие виноделия в России

ТАСС, 25 ноября. В рамках пленарного заседания "Виноделие России: новая орбита", прошедшего на Российском винодельческом форуме, детально обсуждалось развитие стратегических направлений долгосрочной программы развития виноделия в России.

Видео дня

Как отметил модерировавший заседание Председатель Правления Ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" , реализация комплексной программы развития виноградарства и виноделия в России, которая включает в себя несколько стратегических направлений, определяет высокие темпы развития отрасли.

Выступление Заместителя Председателя , сообщившей собравшимся, что председатель правительства одобрил проведение форума на ежегодной основе, было посвящено первоочередным моментам развития отрасли в рамках ФЗ N 468 "О виноградарстве и виноделии в России", благодаря которым винодельческие хозяйства становятся точкой развития территорий в целом. Главное, чтобы, как отметила Абрамченко, чтобы "государство и отрасль говорили на одном языке". По словам Абрамченко отрасль демонстрирует превосходные показатели: рост производства винограда составил более 10% к 2020 году, рынок российского вина был оценен на 55% всего отечественного рынка винодельческой продукции. При этом было сказано, что в целом рынок готов принять вплоть до 400 млн л отечественного вина. Всего, как было заявлено Абрамченко, до 2030 года в российское виноделие планируется инвестировать 26 млрд рублей. Одним из ключевых моментов в этой связи становится поддержка инвестиций, в том числе льготные условия лизинга и кредитования, с невозможностью изменить правила игры в течение всего периода льготного кредитования.

Вопросы инвестиционной привлекательности виноделия в своем выступлении поднял , Первый Заместитель Председателя Правления : "Очередная волна инвестиций, которую мы наблюдаем, ведет к диверсификации виноградарства и виноделия. Все больше внимания уделяется нишевым сегментам: игристым, белым десертным, розовым винам, винам из российских автохтонов. В целом смещается акцент от массового производства продукции к производству качественных вин, востребованных ресторанами и конечными потребителями. Россельхозбанк готов выступить локомотивом развития отрасли, консолидировать на своей базе знаковые проекты, знания и лучшие практики".

Залог возрождения отрасли - комплексный научный подход, отметил в своем выступлении , Президент . Являясь головной организацией ФНТП развития генетических технологий и научно-производственного центра по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйств - своеобразного консорциума, в который входят все виноградарско-винодельческие институты станы, - Курчатовский институт с 2020 года реализует специальную программу развития генетических технологий виноградарства и виноделия. Она заключается, во-первых, в генетической паспортизации и анализе генофонда сортов России и ближнего зарубежья - в настоящий момент в прототип Национальной базы генетической информации, созданном НИЦ "Курчатовский институт", депонированы сотни сортов винограда, в том числе редкие автохтонные сорта России. Второе направление - селекция собственных штаммов дрожжей с опорой на внушительные биоресурсные коллекции, сохранившиеся с советских времен. Отрасль в значительной степени зависит от импорта зарубежных дрожжей, и речь идет о неких типовых штаммах, унифицирующих вкус и аромат российских вин. Сегодня ученые Курчатовского института заняты селекцией собственных, терруарных дрожжей, с особым вниманием к автохтонным сортам.

Следующее направление - питомниководство, где достигнуты конкретные результаты: создан совместный с НИИ "Магарач" и ПАО "Массандра" проект питомника автохтонных сортов. Наконец, четверным важным направлением работ НИЦ "Курчатовский институт" является создание высокоточной методики, позволяющей проследить сортовое происхождение, возраст и регион каждого конкретного вина.

Национальная безопасность невозможна без виноделия, это отметил в своем выступлении и , собственник : "Государственное регулирование дало возможность за короткий срок добится впечатляющих результатов. Но есть и проблемы: нам приходится конкурировать с импортными винами не очень понятного происхождения, необходимо выстроить системы сертификации винодельческой продукции". Первоочередное значение в текущих условиях развития в этих условиях приобретает строительство питомников. Как рассказал , управляющий акционер ГК "Ариант", собственный питомник "Кубань-Вино" был заложен еще в 2017 года, сегодня компания закладывает 500 га виноградников ежегодно. Сегодня площадь плодоносящих виноградников "Арианта" составляет 9 тыс. га, однако их количество планируется довести до 13 тыс. га.

Среди первоочередных задач заседания также были отмечены качественное нормативное регулирование и развитие собственной сырьевой базы, особо была выделена защита виноградопригодных земель, потенциал которых можно было бы оценить как выдающийся: на федеральном уровне 200 тыс. га виноградопригодных земель против 100 га действительно функционирующих.

Организаторами Первого Российского винодельческого форума выступают Фонд Росконгресс и ассоциация "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор - Россельхозбанк. Мероприятие проходит при поддержке официального партнера - .

Возрастная категория: 18+