Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристы едут в Москву ради выпуска карт Visa и MasterCard на Шри-Ланке

Туристы едут в Москву ради выпуска карт Visa и MasterCard на Шри-Ланке
Фото: TourDomTourDom

Туристы заинтересовались возможностью дистанционно открыть дебетовую карту в People’s Bank на Шри-Ланке и перевести на нее деньги из России через . Об этом TourDom.ru рассказала менеджер проекта по сотрудничеству банков двух стран . Тем не менее перспективы ланкийского пластика, судя по отзывам, на рынке воспринимают не так однозначно.

Видео дня

Напомним, с 21 ноября россияне могут оформлять ланкийские Visa и MasterCard и оплачивать ими покупки в островной республике и других государствах. Для этого нужно отправить заявку на открытие счета в People’s Bank, открыть еще один в НИПБ, отправить средства себе на Шри-Ланку, а по прилете получить карту в одном из местных отделений.

«Очень много звонков [поступает] пловиям открытия карт в Народном банке Шри-Ланки и по платежам из Нацинвестпромбанка. Заявки на выпуск ланкийского пластика туристы в основном оформляют самостоятельно, используя материалы, размещенные на сайте посольства республики в РФ. Некоторые путешественники пользуются услугой оформления через наш банк – за 2 дня к нам обратились три человека», – пояснила Ольга Соколова.

По ее словам, в НИПБ открыли предварительную запись на прием в столичном отделении. Некоторые туристы из регионов едут в офис банка в Москве, чтобы завести счет для карты People’s Bank – сделать это через личный кабинет онлайн невозможно.

Комиссия по переводу денег в банк Шри-Ланки составляет 0,5% от отправляемой суммы, но она не может быть меньше 20 и больше 100 долларов либо евро. Валюта конвертируется в ланкийские рупии по льготному курсу НИПБ, добавила Соколова.

В том, что дистанционный выпуск карт в ланкийском People’s Bank будет востребован российскими туристами, уверен руководитель туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин. «Путешественникам из России не хватает карточек, которыми они могли бы платить за рубежом. На Шри-Ланке россияне пользуются пластиком, выпущенным в странах СНГ, и UnionPay, но у некоторых банков, например в Армении, есть ограничения на переводы», – рассказал он.

Гаркушин предположил, что услугу по заполнению и отправке заявки в People’s Bank могли бы оказывать турагенты при продаже туров на остров – это было бы удобно и выгодно и продавцу, и путешественнику.

При этом не все российские туристы убеждены, что на Шри-Ланке нужна карта местного или любого другого банка. Опытные путешественники отмечают, что пластик принимают к оплате лишь в некоторых отелях и ресторанах. «В большинстве кафе, в такси и на поездах нужны наличные», – пишет подписчик телеграм-канала «Крыша ТурДома».

Туристы также сомневаются, будет ли ланкийская карта действительно работать за пределами островного государства, поэтому отдают предпочтение UnionPay, которую оформить в России проще, чем открывать два счета, в том числе за рубежом.

Вопрос организации платежей становится актуальным, так как количество российских туристов в Шри-Ланке растет. Например, в ноябре чартеры на Шри-Ланку из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска запустил AZUR air в партнерстве с ANEX Tour. Прямые регулярные рейсы из российской столицы в Коломбо выполняет и «Аэрофлот».