Во время съемок фильма под Айя-Софией в Стамбуле нашли скелет на цепи
В Турции во время пандемии коронавируса решили отремонтировать подземелья Айя-Софии, пока туристы не мешали работам. И запустили туда водолазов. В истории памятника культуры это далеко не первый подобный опыт. Как известно, практически под самой мечетью расположена Цистерна – да, именно так о ней и пишут:
исключительно с большой буквы. Этот крупнейший подземный резервуар в Стамбуле расположен на глубине 150 метров.
В 1945 году исследователи уже пытались проникнуть в него, чтобы осмотреть – но карты им спутал сломавшийся воздушный насос. В 2005 году работы возобновились, удалось обнаружить 9 колодцев, а главное – загадочные туннели.
Подземелья Айя-Софии куда интереснее, чем видимая его часть, считает кинорежиссер-документалист Гекчел ГЮЛЕНСОЙ. Он снял документальный фильм о скрытых чудесах великого храма. Впервые киношник погрузился с аквалангом в затопленные подземелья вместе с тремя помощниками-водолазами в 1998 году. Работёнка им досталась не из простых. Пришлось запасаться шприцами с противоядием, поскольку в воде отважных ныряльщиков подстерегали ядовитые змеи.
Целых 16 лет кинематографист и его ассистенты ныряли в резервуары под центром мечети. Они открыли два десятка ходов, но обследовать их не удалось, поскольку проникновение в них угрожало жизням аквалангистов.
Сверхсовременное оборудование обеспечило подводные и подземные съёмки в мрачных колодцах и склепах, многие из которых затоплены. Наконец удалось обнаружить два входа, которые, по версии исследователей, вели в самое сердце подземного комплекса. Они располагаются всего в нескольких метрах друг от друга.
Вот лишь краткий список открытий, сделанных за это время. Чудесные колонны и фрески. Гробница святого Антигона, утерянная в XIII веке. И, наконец, скелет безымянного узника, который был посажен на цепь много веков назад.
По материалам yiorgosthalassis.blogspot.com
Фото - freepik.com / goinyk