Гонка за впечатлениями. Почему Хибины манят не только лыжников

Гонка за впечатлениями. Почему Хибины манят не только лыжников
Фото: Советский спортСоветский спорт

В заполярном Кировске сегодня открывается «Хибинская гонка» - первые официальные старты соревновательного календаря Федерации лыжных гонок России. Однако, Кольское Заполярье интересно не только ранним и долгим снегом. «Советский спорт» выяснил, чем еще Хибины привлекают спортсменов и туристов.

Видео дня

В ближайшие четыре для на трассах лыжного комплекса «Тирвас» пройдут старты в индивидуальной гонке классическим стилем, спринте и индивидуальной гонке свободным стилем на дистанциях 1,5, 5, 10 и 15 км. Их участниками станут более 280 спортсменов из 16 регионов России. Им предстоит побороться не только за медали, но и за призовой фонд, который обеспечили традиционные партнеры соревнований - и администрация города Кировска.

- Мы как всегда открываем свой сезон «Хибинской гонкой». Я хочу всем ее участникам пожелать быстрого и скользкого снега, а всем организаторам соревнований сказать огромное спасибо и в том числе нашему спонсору – ФосАгро. Спасибо вам за то, что вы любите лыжный спорт, - говорится в приветствии, которое направила президент Федерации лыжных гонок России .

За лето лыжный комплекс «Тирвас», не так давно выступивший на съемках фильма «Белый снег» кинематографическим дублером норвежского Тронхейма, где легендарная Елена Вяльбе одержала свою историческую победу, существенно преобразился, став еще ближе к уровню лучших мировых лыжных центров. За короткое время длина трасс здесь выросла почти втрое – с 5 до 13,5 км.

- Реализовать столь масштабный проект нам удалось благодаря поддержке нашего партнера – компании «ФосАгро». Совместными усилиями мы построили новые, соответствующие всем требованиям ФЛГР трассы. Они уже сертифицированы и для дисциплины «эстафета», - рассказывает директор муниципального спортивно-оздоровительного комплекса «Горняк» Антон Трушенко. - Сейчас эти новые трассы используются в основном для тренировок. Первые старты на них пройдут во второй половине января, когда Кировск примет первенство федеральных округов.

За снегом – в Хибины

Если мастера беговых лыж выйдут на хибинский снег 17 ноября, то горнолыжный сезон в Кировске стартовал на пару недель раньше. Для любителей горных лыж и сноуборда хибинские склоны открываются первыми в России. В этом году расположенный здесь горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» принял первых гостей 4 ноября. Завсегдатаи были приятно удивлены новшествами, существенно расширяющими возможности курорта. Среди них – система искусственного оснежения, вторую очередь которой здесь смонтировали в аккурат к сезону. Теперь она работает на площади 200 тысяч квадратных метров, помогая не только раньше открыть сезон, но и качественнее подготовить основу трасс. Помимо этого, за лето были установлены дополнительные линии освещения на ряде горнолыжных маршрутов, а также выполнено благоустройство территории выката на Северном склоне курорта.

- Мне все нравится, все очень круто! Настроение бодрое, - делится впечатлениями гость «Большого Вудъявра», москидов. - Приезжаем на курорт часто, из новшеств увидел дополнительные опоры освещения на трассе №18. Сотрудники стараются, все молодцы! Всем хорошего начала сезона!

По словам руководства курорта, москвичи, как и жители Санкт-Петербурга здесь – частые гости. Но в целом география поклонников хибинского вельвета - широка, а число их постоянно растет.

- «Большой Вудъявр» с каждым годом становится все популярнее у туристов, - рассказывает Антон Ставенко, директор курорта. – Так, в прошлом сезоне мы приняли более 268 тысяч гостей – это абсолютный рекорд для «БигВуда». В свою очередь, мы стараемся не стоять на месте, совершенствоваться, причем как с точки зрения качества подготовки трасс, так и по части развития сопутствующего сервиса. Все это благодаря надежной поддержке компании «ФосАгро».

В прошлом году инфраструктура «Большого Вудъявра» пополнилась панорамным ресторанным комплексом «Плато». Это уникальное, самое высокогорное на Северо-Западе России архитектурное сооружение. Пятиэтажное здание из стекла и бетона, которое буквально парит в воздухе, расположено на высоте 820 метров над уровнем моря. Здесь расположены видовой бар с террасой, кафе-бистро и ресторан с обзорным панорамным остеклением. При этом комплекс «Плато» - многофункционален: здесь можно проводить концерты и выставки, торжественные мероприятия и деловые встречи. Причем – в любое время года.

- «Плато» - это масштабный проект, удивительный и удивляющий, - продолжает Антон Ставенко. – Повторить его успех будет непросто, но мы обязательно попробуем это сделать. Например, совместно с ФосАгро мы вплотную подошли к началу реализации другого, не менее захватывающего проекта – строительству гостиничного комплекса с аквапарком, который расположится в непосредственной близости от подножия северного склона курорта. Не буду пока говорить о деталях, но, уверяю вас, его реализация выведет отдых на «БигВуде» и в Кировске на совершенно иной, непривычный для российских регионов уровень.

Здесь живут легенды

Однако, отдых в Хибинах и их окрестностях – это не только «Все зима да зима, все ветров кутерьма», й Визбор. Летом здесь тоже есть чем заняться, и это особенно хорошо известно любителям рыбалки. Правда, времена, когда за гольцом, форелью и хариусом сюда отправлялись дикарями, запасшись провиантом, топливом и вооружившись УАЗиком с «зубастой» резиной, давно прошли. Теперь рыбалка в Заполярье – это современный и комфортных отдых с высочайшим уровнем сервиса.

- Не бывает ни двух одинаковых рыбалок, ни двух одинаковых рыбаков. Поэтому к каждому гостю, и к каждому туру мы подходим индивидуально, учитывая все пожелания, - говорит Антон Крылов, директор «Центра северного сафари». – Это касается и географии, и желаемого улова, и транспорта, и мест проживания, и даже меню, в которое обязательно включаем блюда кольской кухни.

Отправиться на рыбалку с «Северным Сафари» можно как на квадроцикле, так и на вертолете, а остановиться – как в коттеджных поселках вблизи от городской цивилизации, так и на туристических базах в настоящей арктической глуши. Выбор – лишь вопрос вкуса и бюджета. Однако, в любом случае результат будет схож – море ярких эмоций, сотни потрясающих фото и – обязательно – отличный улов.

А вот где толщина кошелька не имеет значения, так это непосредственно в Хибинах. Старейший горный массив в европейской части России давно облюбовали поклонники трейла и пеших походов.

- Наши горы – это десятки маршрутов разной продолжительности и степени сложности. Причем любой из них наполнен встречами с природными и рукотворными достопримечательностями. И, конечно же, каждый километр пути по тропам Хибин буквально пропитан саамскими легендами, - рассказывает гид по Хибинам Артем Скрендо.

Как попасть в сказку

Снег, рыбалка и романтика гор – не единственное, что манит в Хибины любителей приключений. Уютные базы семейного отдыха, SPA-отель «Тирвас», расположенный у самого подножия гор и удивляющий обилием современных лечебных программ, увлекательные музеи, все возможности для сноукайтинга и катания на хаски и даже ботанический сад – все это и многое другое расположено в паре часов от Москвы и Санкт-Петербурга.

Конечно же, если в качестве средства передвижения гости Заполярья выбирают самолет. Впрочем, аэропорт «Хибины», расположенный буквально в получасе езды от склонов «Большого Вудъявра» и трасс «Тирваса», принимает регулярные рейсы не только из столицы, но и из Санкт-Петербурга, а в высокий сезон – и из других городов России. Еще больше возможностей для туристов открывает железнодорожный транспорт. Ну а самые отъявленные романтики выбирают автомобиль. И в этом нет ничего удивительного – ведь дороги Мурманской области одни из самых живописных в стране.