Первый самолёт совершил посадку на снежно-ледовом аэродроме антарктической станции Прогресс

Первый самолёт совершил посадку на снежно-ледовом аэродроме антарктической станции Прогресс
© FBM.ru

Новый аэродром начал свою работу с ноября нынешнего года. Первым рейсом считают маршрут Ил-76ТД-90ВД от из Кейптауна на станцию “Прогресс”. Этот рейс совершили седьмого ноября.

Воздушное судно доставило более шести с половиной тонн груза, который будут использовать для строительства зимовочного комплекса станции Восток. Борт проделал путь длиною более пяти тысяч километров за шесть часов и тридцать минут, информирует mashnews.ru.

“Суровый климат позволяет нам проводить сезонные работы в Антарктиде на протяжении лишь нескольких месяцев. С открытием новой взлётно-посадочной полосы этот срок заметно увеличивается, а значит расширяется масштаб нашей деятельности на континенте. Это важное событие, которое в корне изменит работу Российской антарктической экспедиции”, — прокомментировал директор ААНИИ .

Также сообщается, что этим аэродромом могут пользоваться воздушные судна малой авиации. В общей сложности на текущий момент запланировано осуществить четыре рейса из Кейптауна на станцию Прогресс и обратно. Данными рейсами будет доставлен рабочий персонал, которыейи будет совершать возведение комплекса.