В Останкинской телебашне в честь 55-летия появится «Галерея звезд»

В Останкинской телебашне в честь 55-летия появится «Галерея звезд»
© ТК «Звезда»

Сегодня Останкинской телебашне исполнилось 55 лет. Изначально предполагалось, что ее построят в районе Черемушки, но там почва оказалась менее подходящей. В 1967 году 540-метровая башня оказалась самым высоким зданием в мире. Ее создателем стал инженер и архитектор .

За более полвека с телебашней происходило многое. Так, например, пожар в 2000 году повредил большинство стальных канатов, которые придают конструкции особую прочность. Их заменили спустя семь лет. Все это время башня уверенно простояла и без тросов.

Кроме того, шпиль Останкинской башни за год отбивает до 60 молний. Поражает и еще один факт. Однажды башня прошла серьезное испытание. Во время урагана 1998 года конструкция отклонилась на шесть метров. И выстояла.

Но в первую очередь туристов привлекают вращающийся ресторан и потрясающий вид на смотровой. До нее лифт, двигающимся со скоростью семь метров в секунду, везет менее минуты. Там уже с момента открытия побывали 13 миллионов человек.

Телебашня числится в списке самых посещаемых мест в Москве, наряду с Кремлем и Красной площадью. Сейчас с ее высоты вещают 30 телевизионных каналов и 27 радиостанций.

А на днях тут воплотят в жизнь еще один грандиозный проект, идея которого принадлежит президенту медиахолдинга «Красная Звезда» . Будет заложена «Галерея звезд», посвященная легендарным людям из мира отечественного телевидения.

«Каждый месяц будет закладываться по одной звезде. Будут определенные тематические передачи на вашем телеканале. И соответственно, будет включение о том, как закладывается звезда», - рассказал директор филиала РТРС «Московский региональный центр» .

И даже в 21 веке Останкинская телебашня остается уникальной. Все те немногочисленные здания, которые были построены позднее, и превысили ее по высоте, расположены южнее ближе к экватору, где мягче климат, нет сильного ветра и резких колебаний воздуха. Севернее зданий выше, чем Останкинская телебашня, до сих пор не построили.