Ориентир на пользу: Ольга Акопова о прошедшем и новом сезоне «Фестивальной дирекции» в Калининграде

3 факта о «Фестивальной дирекции»,

1. Работает четвёртый год на развитие туризма и культуры

Из года в год Калининград развивается и выходит на новый для себя уровень, в частности, в туристической и культурной сфере. Ивент-индустрия со временем тоже раскрылась под другим углом: как инструмент, который может усилить позиции области, сделав её ещё привлекательнее для туристов со всего мира.

Кроме того, выросли и ожидания горожан. Это стало стимулом к созданию специализированной организации, обладающей высокой экспертностью в вопросах продюсирования мероприятий.

Так, в 2019 году по инициативе Министерства по культуре и туризму была создана «Фестивальная дирекция» — команда профессионально организовывает плановые мероприятия «под ключ», помогает в этом партнёрам и самостоятельно инициирует новые события. А ещё объединяет талантливые кадры, сотрудничает с кинопроизводителями, ежедневно решает массу срочных и важных задач.

Всё для того, чтобы культурная жизнь области была насыщена и интересна для жителей и туристов, чтобы она стала местом, где хочется жить и куда хочется возвращаться. Чтобы о нас говорили как в России, так и за рубежом.

2. Без «Фестивальной дирекции» не обходится почти ни один масштабный фестиваль

За всё время работы команда Ольги Акоповой провела самостоятельно и соорганизовала более 100 мероприятий разного масштаба: от традиционных до событий нового формата.

В ежегодном списке мероприятий, например, фестивали «Короче», «Край света. Запад», «Голосящий КиВиН», IRON STAR, «Балтийские дебюты», «Балтийские сезоны», «Кантата» и другие.

3. Вывела Калининград в топ регионов для продюсирования кино

Киноотдел «Фестивальной дирекции» ведёт большую работу, дающую плоды: консультации по рибейтам, работа с документами, согласование локаций, содействие кинокомпаниям, развитие кадров, проведение конкурса на компенсацию затрат и доработка положения для новых возможностей. За все эти годы отдел проконсультировал более 40 проектов, провёл три конкурса по кинорибейтам (а также дорабатывали положения), занимался профильными мероприятиями, командировками, которые знакомили профессионалов из других частей России с возможностями съёмок в Калининграде. А также давал возможность местным специалистам проявить себя и шагнуть в киноиндустрию: организовывал практику на съёмочных площадках, бесплатные образовательные курсы, провёл Калининградский питчинг дебютантов с призовым фондом на реализацию идеи.