Войти в почту

об уровне образования Анналены Бербок

«Я, конечно, не думаю, что диплом Университета Гамбурга в сфере политологии Анналена Бербок приобрела, фигурально (и не только фигурально) выражаясь, в подземном переходе. Верю, на самом деле верю, что в 2000—2004 годах будущий министр иностранных дел ФРГ посещала лекции и семинары в этом почтенном учебном заведении. Однако, как мы только что с вами смогли в очередной раз убедиться, «посещать лекции и семинары» и «полноценно учиться» — это несколько разные понятия».

В борьбе за первенство в политической жизни Древнего Рима Октавиан Август использовал против своего соперника Марка Антония целый флот миниатюрных, но очень мощных атомных подводных лодок. Александр Македонский разгромил армию персидского царя Дария, применив в нужный момент баллистические ракеты морского базирования. В редкие минуты досуга король Пруссии Фридрих Великий обожал пострелять из пулемёта максима.

Догадываюсь, какой вопрос вертится у вас в голове: не объелся ли часом автор этой колонки особо забористой бузины? Отвечаю: нет, не объелся. Я всего лишь творчески развил весьма любопытную «историческую теорию», высказанную недавно в интервью телеканалу 2DF министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Анналеной Бербок: «Мы должны тщательно анализировать различные методы ведения этой войны. Потому что сейчас воюют не одними танками, как это было в XIX веке. Это гибридная война!»

Точно гибридная, госпожа министр? А как вы тогда можете объяснить вот такой «гибридный факт»: автор термина «танк», британский банкир и чиновник сэр Альберт Стерн, родился, конечно, в XIX веке — в 1878 году. Но свой весомый вклад в военную науку (а также в военную практику) он внёс уже в веке ХХ — в декабре 1915 года на межведомственной конференции представителей различных британских оборонных министерств. Согласно воспоминаниям Альберта Стерна, речь на заседании шла о создании принципиально нового вида боевых машин. Возник вопрос: как эти машины стоит величать в официальной переписке? Парламентский и финансовый секретарь адмиралтейства (заместитель морского министра, если по-простому) Томас Макнамара в целях сохранения секретности предложил использовать термин water carrier («водовоз»). Однако Альберту Стерну это показалось неэлегантным. И он предложил свой вариант — tank. По смыслу это слово очень близко к тому, что предложил Томас Макнамара. Первоначальные значения слова tank — бак, резервуар, цистерна, ёмкость. Но звучит, согласитесь, совсем по-другому.

Специально для министра иностранных дел ФРГ повторяю: описанная выше история имела место в 1915 году. В войнах XIX века танки не использовались и использоваться не могли: их ещё просто не изобрели. Кто-то может сказать: ну, подумаешь, ошиблась Анналена Бербок. С кем не бывает? Согласен с тем, что все мы люди, все мы человеки. Все иногда ошибаются, все иногда оговариваются, все иногда что-то путают. И министры в этом плане не исключение. Однако ошибка ошибке рознь. Должность министра иностранных дел такой страны, как Германия, требует от её обладателя достаточно глубокого знания истории. Без этого качественно выполнять обязанности главы МИД ФРГ просто невозможно. Тот, кто не знает и не понимает прошлого, не понимает и того, что происходит в настоящем, и того, что будет происходить в будущем.

Ещё раз повторю: «знание и понимание прошлого» совсем не равнозначно энциклопедическому владению фактами. Если бы, говоря, скажем, о британской истории, фрау Бербок перепутала Томаса Кромвеля (министра короля Генриха VIII, которому в конце концов отрубили голову по приказу Его Величества) с Оливером Кромвелем (будущим лордом-протектором Англии, по чьему приказу голову отрубили уже Его Величеству королю Карлу II), это вполне можно было бы «понять и простить». Но то, что выдала Анналена Бербок, — это ошибка принципиально иного разряда. Назовите меня снобом. Назовите меня кем угодно.

Но я абсолютно убежден: если образованный (по меньшей мере в теории) человек всерьёз заявляет, что в XIX веке «войны велись одними танками», то грош цена такому образованию.

Я, конечно, не думаю, что диплом Университета Гамбурга в сфере политологии Анналена Бербок приобрела, фигурально (и не только фигурально) выражаясь, в подземном переходе. Верю, на самом деле верю, что в 2000—2004 годах будущий министр иностранных дел ФРГ посещала лекции и семинары в этом почтенном учебном заведении. Однако, как мы только что с вами смогли в очередной раз убедиться, «посещать лекции и семинары» и «полноценно учиться» — это несколько разные понятия.

Разумеется, этот эпизод биографии Анналены Бербок не является настолько позорным, как связанный с обвинениями в плагиате скандал 2021 года. Тогда выяснилось, что «написанная» будущим министром иностранных дел ФРГ в рамках подготовки к парламентским выборам книга «Сейчас. Как мы обновим нашу страну» была на самом деле слеплена по «методу копипаста» — причём без ссылки на источники. Впрочем, что я говорю? Хотя факт плагиата был полностью доказан, партия фрау Бербок официально заявила: данные обвинения «не являются серьёзными». И, наверное, исходя из современных германских политических стандартов, так оно и есть: как бы в противном случае Анналена Бербок стала высшим руководителем всей немецкой дипломатии? Остаётся только порадоваться за эту самую дипломатию: работать под началом такого «глубоко образованного и принципиального министра» — это наверняка исключительно увлекательное занятие. Ждём поэтому новых «исторических открытий» от фрау Бербок. Уверен, что за ней не заржавеет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.