Резидент ТОР "Забайкалье" открыл санаторий на основанном в 1919 году курорте

ЧИТА, 26 октября. /ТАСС/. Забайкальская медицинская компания "Академия здоровья", которая является резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Забайкалье", открыла санаторно-курортный комплекс на бальнеологическом курорте "Кука", сообщила пресс-служба краевого правительства.

Курорт "Кука" существует с 1919 года. Он расположен в долине ручья Кислый Ключ в 70 км от Читы и известен минеральной водой с высоким содержанием магния и большой концентрацией углекислоты. Прежние корпуса местного санатория были сильно изношены.

"Мы присутствуем при знаковом, имеющем принципиально важное значение событии - возрождении, восстановлении нашего главного, важнейшего курорта... Отрадно, что инициативные люди, трудолюбивые люди, любящие свою землю, стараются сделать ее краше", - заявил на открытии губернатор Забайкалья .

Как уточнил генеральный директор "Академии здоровья" , компания реконструировала все корпуса на территории курорта, построила ванный корпус, установила газовую котельную и современную систему очистки технической воды. "Поэтому он и называется экокурортом... Принцип этого курорта - это принцип шале. В нем отдыхать на сегодняшний день будут 165, к концу года - порядка 200 человек", - добавил Давыдов.

ТОР "Забайкалье" существует с августа 2019 года, ее площадь составляет 5,3 млн га. На стадии реализации находятся 38 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 202,3 млрд рублей, которые рассчитаны на создание более 10 тыс. рабочих мест. В августе премьер-министр РФ поручил проработать вопрос о продлении налоговых льгот для бизнеса в ТОР "Забайкалье" и "Краснокаменск" в Забайкальском крае.