В Омской области к 200-летию региона разработали туристический маршрут

ОМСК, 16 октября. /ТАСС/. Министерство культуры Омской области и один из местных туроператоров разработали к 200-летию сибирского региона, которое отмечается в этом году, туристический маршрут "Государев "Омск-градъ", сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе Минкультуры области. В ходе трехдневной поездки гости региона впервые смогут ознакомиться с историей появления Омска и освоения Омской области.

"Тематическая идея маршрута связана с историей освоения Омской области: от формирования Омской крепости до современных границ региона. Среди основных эпизодов, которые легли в основу туристического маршрута, - поход подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца в Яркенд за песочным золотом, основание крепости в устье Оми и Иртыша, деятельность служилых людей и быт купечества", - сообщили в пресс-службе.

Главная тема маршрута - развитие территории от дикой степи до современного города. Тур будет круглогодичным. В ходе поездки туристы посетят как основные исторические достопримечательности Омска (Омскую крепость, положившую начало городу, центр изучения истории Гражданской войны, где находилась резиденция адмирала , и т. д.), так и музеи и экскурсии. "История города бережно хранит в себе летопись освоения Сибири, царское наследие и удивительные архитектурные шедевры. Туристы могут совершить полное погружение во времена Российской империи и познать "душу Сибири", - отметили в пресс-службе.

Познакомиться с жизнью сибиряков XVIII-XIX веков гости смогут, посетив музей-заповедник "Старина Сибирская" в поселке Большеречье в 200 км от Омска. Здесь также расположен единственный в России сельский зоопарк. Для повышения туристической привлекательности региона комплексный маршрут также включает современные достопримечательности Омска - пешеходную зону "Омский Арбат", рестораны и арт-пространства.

История Омска и Омской области

Омская крепость, положившая начало Омску, была основана в 1716 году подполковником Иваном Бухольцем, который был отправлен в Сибирь императором Петром I на поиски золотого песка. В XIX веке Омск был местом ссылки заключенных. Так, с 1850 по 1854 год здесь на каторге пробыл . В годы Гражданской войны Омск был резиденцией Колчака, который объявил город столицей Белой России. В Великую Отечественную войну в Омск были эвакуированы многие оборонные предприятия, а сам город в советское время получил статус закрытого. Этот статус сохранялся до 1990 года.

Омская область была создана в 1822 году указом императора Александра I "О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления". Согласно документу, новый сибирский регион был учрежден в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства. В Омскую область вошли внутренние округа Петропавловский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский (территория современного Казахстана) и Омский, а также семь внешних округов.

В 1838 году Николай I своим указом ликвидировал новое территориальное образование, при этом сам Омск стал столицей Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Снова свое название регион получил уже в 1934 году. Тогда Омская область, в которой сегодня 32 района, простиралась от границ Казахстана до Карского моря и была одним из крупнейших регионов СССР, состоящим из 67 районов.