В России предложили создать национальный ресторанный рейтинг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /ТАСС/. предложили создать национальный ресторанный рейтинг РФ, на который смогли бы в дальнейшем ориентироваться в том числе иностранные туристы при посещении страны. Об этом журналистам сообщила во вторник заместитель председателя комитета по развитию туризма .

"Мы с представителями федеральных органов власти, , обсудили вопрос <…> и получили поддержку, что в рамках стратегии развития туризма мы в концепцию развития гастрономического туризма вносим создание национального рейтинга на базе предложения Санкт-Петербурга", - рассказала Гвичия по итогам тематического круглого стола в рамках гастрономического фестиваля Megustro-2022.

Инициатива, над формулированием которой комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга работает совместно с городским комитетом по внешним связям, пока получила концептуальную поддержку со стороны Ростуризма, пояснила замглавы комитета.

По ее словам, планируется создание отдельной рабочей группы по этому вопросу, в которую войдут в том числе представители общественных организаций, а также представители органов власти Санкт-Петербурга. Предполагается, что в ходе совместной работы будет определена структура, которая возьмет на себя ведущую роль по запуску рейтинга.

"Наша задача [состоит в том], чтобы в России был свой рейтинг и он уважался и коллегами за пределами нашей страны", - подчеркнула Гвичия. Она пояснила, что речь идет не о путеводителе, а именно о рейтинге. "Это все-таки оценка профессионализма и соответствия, скажем так, международным стандартам в гастрономическом направлении", - добавила она. Предполагается, что в дальнейшей проработке идеи о национальном рейтинге примет участие Федерация рестораторов и отельеров России как организация, которая пользуется авторитетом среди профессионалов отрасли как в стране, так и за рубежом.

Отвечая ТАСС на вопрос о возможных сроках создания рейтинга, зампредседателя комитета выразила надежду, что "этот год будет хотя бы относительно завершающим по пониманию, возможно это в ближайшее время или нет".