Мельница XVIII века вновь ожила

Связали свои судьбы Анастасия и . Документ об этом им вручили под шум падающей воды на колесо, что крутит жернова, и торжественные звуки скрипки.

Мельница XVIII века вновь ожила
© Мир новостей

Жених и невеста приплыли на лодках к красивой ротонде, построенной на территории прилегающего к мельнице, являющейся памятником истории и культуры РФ, недавно созданного этнографического комплекса. Постановлением губернатора он включен в перечень мест для заключения бракосочетания в торжественной обстановке.

Газета «Мир новостей», тревожась о судьбе единственной в европейской части России, чудом сохранившейся в бурях веков водяной мельнице, писала о ней дважды. Впервые в мае 2013 года в репортаже «Последняя мельница Черноземья», повторно в августе 2020-го - «Старая мельница снова завертится».

Тогда я встретился с ее многолетним (с 1960 года) хранителем Егором Ивановичем Красниковым.

- Стоит она, дубовая, собранная без единого гвоздя, на 20 дубовых же сваях, крепких, что сталь. Старики говорили, что возвели меленку крестьяне-однодворцы Красниковы в самом начале XVIII века. Потом продали служивому человеку местного оборонительного рубежа от набегов крымских татар капитану Глазову. А тот в 1916 году перед самой революцией, заслышав громовые раскаты из столицы, - местному помещику по фамилии Тетенец. А когда была создана в селе сельхозартель, стала водяная колхозной. Я скоро полвека как мелю муку мягкого (для людей) и крупного (для ферм) помола.

На речке Крюк был пруд. От него к мельнице тянется погонный ларь из дубовых досок. По нему вода спешит на деревянное колесо, крутит-вертит жернова из камня кремниевой породы, двухаршинного диаметра, плоские, с насечкой. Растирают зерно, и мука сыплется теплой струей в ларь.

В 1999 году развалилось водяное колесо после почти 300-летней неустанной работы. Замерла глазовская (так ее привычно называют жители) мельница. Егор Иванович вместе с мужиками-односельчанами собрал на бывшем колхозном дворе остатки техники. Сварили железо - и вот оно, вечное колесо! Посыпалась вновь в ларь мука.

С историей водяной мельницы из глубины веков связана любовная быль. Егор Иванович рассказал мне:

-У Фомы Тетенца была дочь-красавица. Она влюбилась в неровню - батрака, работавшего на меленке. Тайком, только по ночам бегала к нему на свидания. Забрюхатела, и отец, скрепя сердце, вынужден был принять в зятья батрака. Передал ему глазовскую, да в придачу 40 гектаров земли. В общем, мельница их повенчала и наградила сыночком.

С уходом Егора Красникова из жизни 300-летняя мельница осиротела. Ветшала, будучи неухоженной, не по дням, а по часам…

В октябре 2018 года исполняющим обязанности губернатора Курской области назначили Романа Старовойта. Вскоре он побывал в Красникове и заявил: «Это памятник русского зодчества. И единственная в России действующая водяная мельница XVIII века. Мы ее отреставрируем и сделаем здесь этнографический комплекс на основе государственно-частного партнерства». На благоустройство территории вокруг мельницы, очистку пруда, асфальтирование дороги было выделено 4,7 миллиона рублей.

Мастеров мельничных дел ныне в России раз-два и обчелся. Нашли в Псковской области. Он и омолодил водяную на радость людям.

Кроме ротонды, в Красникове возведена деревянная церковь. В плане строительство гостиницы для туристов и других объектов инфраструктуры. Водяная мельница не только ожила вновь сама, но и возрождает дышавшее на ладан после гибели колхоза «40 лет Октября» село.

Юрий Махрин.

Фото: ВКонтакте.