Лукашенко заявил, что ВЭБ.РФ сможет участвовать в проектах Белоруссии и России

МИНСК, 30 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии заявил, что госкорпорация "ВЭБ.РФ" сможет участвовать в реализации белорусско-российских проектов, в том числе по импортозамещению.

"Мы окончательно договорились по этим вопросам, в том числе и по ставкам финансирования. Словом, мы приветствуем ваше более активное участие в работе в Беларуси, - подчеркнул он в пятницу на встрече с главой госкорпорации ,сообщает агентство БелТА. - Одно условие - чтобы работали по правилам, определенным в банковской сфере, по законам, которые у нас в Беларуси".

Президент отметил, что банкиры очень аккуратны в этом плане, стараются законы не нарушать. "И чтобы банк был, особенно БелВЭБ, настоящим белорусским банком. Мы об этом с Василием Станиславовичем (руководитель Банка БелВЭБ - прим ТАСС) говорили три года назад. Он обещал, что будет настоящим белорусом и другом Российской Федерации. На этих условиях мы всегда договоримся", - добавил Лукашенко.

Отмечалось, что госкорпорация "ВЭБ.РФ" планирует открыть в Белоруссии свое представительство. В связи с этим президент заверил, что белорусская сторона окажет всяческое содействие. "Пожалуйста, исполним любые пожелания", - сказал он. По словам Лукашенко, Шувалов не только давний партнер, друг Белоруссии, но и руководитель крупного российского, международного банка. "Банк активно развивается, несмотря на все те проблемы, которые нам создают наши партнеры по ту сторону. Что касается белорусско-российского сотрудничества и участия вашего банка, должен сказать, что вы принимаете участие в финансировании наших предприятий, инвестиционных проектов, прежде всего БелАЭС", - отметил Лукашенко.

Госкорпорация "ВЭБ.РФ" стала основным акционером БелВЭБа в 2007 году, сейчас ей принадлежит в нем 97,5%. На начало 2022 года по размеру активов БелВЭБ занимал 5-е место среди 24 белорусских банков.

В отношении банка как дочерней структуры ВЭБ.РФ действуют секторальные санкции США.