Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

ООН назвала маловероятной возможность взаимосогласованного решения кипрской проблемы

НИКОСИЯ, 29 сентября. /ТАСС/. Достижение такого формата кипрского урегулирования, который получил бы поддержку со стороны руководства обеих общин острова, становится все более маловероятной. Об этом заявил в четверг специальный представитель генерального секретаря на Кипре .

Видео дня

"Сейчас я больше всего обеспокоен тем, что окно для поиска взаимоприемлемого решения кипрской проблемы становится все меньше", - признался канадский дипломат, возглавляющий дислоцированный на острове миротворческий контингент, именуемый Вооруженными силами ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Это заявление он сделал на организуемой на острове ежегодной конференции под названием "Кипрский форум", на которой традиционно обсуждаются вопросы, касающиеся ключевых тем политики острова и проблем Восточного Средиземноморья.

"В настоящий момент в деле решения кипрской проблемы наблюдается политический тупик, и позиции сторон действительно далеки друг от друга. Не получается согласовать даже условия возвращения [греков-киприотов и турок-киприотов] за стол переговоров", - пояснил Стюарт. Однако, по его словам, такая ситуация "необязательно означает, что тупик будет сохраняться в долгосрочной перспективе".

Спецпредставитель генсека ООН сказал, что не видит сценария, согласно которому обе стороны возобновили бы переговоры до предстоящих выборов президента Республики Кипр, которые состоятся в феврале будущего года, а также выборов президента Турции, запланированных на июнь 2023 года. По словам канадского дипломата, итоги будущих президентских выборов могут привести к новому сценарию возобновления переговоров по проблеме кипрского урегулирования. "После выборов мы можем оказаться в новой ситуации, но предугадать заранее, будет ли она лучше или хуже, невозможно", - заметил Стюарт.

Кипрская проблема

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Многократные попытки сторон урегулировать кипрскую проблему пока не привели к позитивному результату. Во время последнего саммита по урегулированию на острове с участием лидеров греко-кипрской и турко-кипрской общин, глав МИД трех держав-гарантов безопасности Кипра (Великобритании, Греции и Турции) и генсека ООН, который состоялся в апреле прошлого года в Женеве, руководство турок-киприотов выдвинуло в качестве условия для старта переговоров по урегулированию признание существования на острове двух раздельных государств. Такой подход противоречит прописанным в резолюциях положениям о том, что на Кипре должна быть сформирована двузональная и двухобщинная федерация, на чем настаивает греко-кипрская сторона.