Оба «Северных потока» вышли из строя

26 сентября 2022 года оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил о резком падении давления со 105 до 7 бар в нитке А газопровода «Северный поток - 2». Предполагаемой причиной стала дыра в трубопроводе в районе датского острова Борнхольм. Вечером того же дня от оператора поступило сообщение о падении давления в обеих нитках «Северного потока - 1». Причины пока не установлены. По подсчетам экспертов, ремонт в подобных случаях занимает несколько лет.

По словам представителя оператора Nord Stream 2 AG, санкционный режим и отсутствие на местах персонала сильно усложняют установку причины ЧП.

Как сообщает со слов замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов , на данный момент трудно сказать, что произошло, но скорость падения давления, вероятно, свидетельствует, что речь идет не о простой утечке, а, например, о взрыве. По мнению эксперта, ремонт займет продолжительное время. Это связано и с тем, что «Северный поток - 2» уникален и примеров аварий на подводных газопроводах диаметром 1420 мм нет.

«Северный поток - 2» не был введен в эксплуатацию, но обе нитки были заполнены техническим газом и система была готова к работе. «Северный поток - 1» на данный момент также не прокачивал газ из-за неисправности на компрессорной станции «Портовая». Власти Германии заявили, что сотрудничают с Данией для выяснения причины ЧП НА «Северном потоке-2».