Юристы разъяснили, вернут ли туристам деньги при отказе от тура

Частичная мобилизация объявлена, и некоторые туристы хотят отменить уже оплаченные туры. TourDom.ru выяснил, на что они могут рассчитывать, у юристов.

Фото: tourdom.ru

Что касается тех, кто купил путевку, но попал под действие президентского указа, то в данном случае сложно говорить о конкретике. «Если вручили повестку, то нужно подавать заявление об отказе от тура. Оно принимается турагентом, тот аннулирует заявку и взаимодействует с туроператором по поводу возврата денег. Следует понимать, что оперативных решений таких вопросов не будет, слишком неясная сейчас ситуация», – рассказала юрист сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская.

По словам юриста , отказ от тура при получении повестки будет трактоваться в соответствии со ст. 10 № 132-ФЗ как невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства). «Я предполагаю, что в такой ситуации (с учётом того, что это выполнение указа президента) суд, если не получится решить в досудебном порядке, вероятнее всего, встанет на сторону туриста, туроператора обяжут произвести 100% возврат».