День в истории: Ельцин распустил Советы, а парижане — монархию

Чем примечательна дата 21 сентября?

День в истории: Ельцин распустил Советы, а парижане — монархию
© Реальное время

Сегодня, 21 сентября, — День распространения информации о болезни Альцгеймера. 21 сентября освятили Софийский собор, начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова, подписал указ о роспуске Верховного Совета, а в Казани состоялось торжественное перезахоронение основателя обсерватории Казанского университета Василия Энгельгардта. Родились актриса , писатель , актер , дипломат Бурган Шахиди. Умерли писатель Мустай Карим, романист , философ , артистка . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Мустай Карим — вдохновитель кинематографа

21 сентября (по новому стилю — 3 октября) 1894 года в селе Аксу Тетюшского уезда родился Бурган Шахиди. Учился в медресе "Мухаммадия", работал в книжном магазине издательства "Магариф", бухгалтером в Семипалатинске в торговой компании "Тянь-Шань" купцов Яппаровых, затем переехал в ее отделение в Западном Китае, трудился на таможне, стал начальником транспортного управления провинции Синьцзян. После учебы в Берлине — заместитель губернатора провинции Синьцзян, далее — консул Китая в СССР в казахском городе Зайсан. Несколько лет провел в тюрьме, после чего стал губернатором города Урумчи. Последняя крупная должность — вице-председатель Народного политического консультативного совета Китая.

21 сентября 2014 года в Астрономической обсерватории Казанского федерального университета состоялось торжественное перезахоронение останков ее основателя Василия Энгельгардта. Гроб с прахом ученого был доставлен из Дрездена 4 сентября. При жизни Энгельгардт завещал похоронить себя на территории обсерватории Императорского Казанского университета, заложенной им совместно с другом и ректором вуза Дмитрием Дубяго, однако помешала Первая мировая война, затем революция 1917 года, а в дальнейшем и Вторая мировая война.

21 сентября 2005 года скончался Мустай Карим, башкирский писатель. По его пьесе "В ночь лунного затмения" снят одноименный фильм. В последнее время его произведения часто экранизируются: повести "Долгое-долгое детство", "Радость нашего дома", "Таганок" (последние два — "Сестренка" и "Операция Таганок").

21 сентября 2021 года "Реальное время" писало, что в октябре 2020-го жительница Казани Тамара Баринова (имя и фамилия героини изменены по этическим причинам, но имеются в редакции) обратилась в судебный участок по месту жительства с иском о расторжении брака и взыскании алиментов с супруга, однако брак до сих пор не аннулирован, в ее бракоразводный процесс суд втянул совершенно посторонних ей людей, а на руках у женщины волей служителей Фемиды оказались копии документов с персональными данными неизвестных ей граждан.

перешел

21 сентября 1051 года был освящен Софийский собор — первая и важнейшая святыня Великого Новгорода. Это древнейший сохранившийся храм на территории России, построенный славянами, он является одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Храм был заложен в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского . Собор стал первым каменным зданием, воздвигнутым в Кремле взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца X века.

21 сентября 1799 года начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798—1800) и продолжением Итальянского похода (1799). Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Он выбрал кратчайший, но самый тяжелый путь. Однако суворовцы преодолели преграды, природные трудности, предательское поведение союзников, стычки с неприятелем. Швейцарский поход в истории стал подвигом Александра Суворова. За переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск.

21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал Указ №1400 о роспуске Верховного Совета РФ и ликвидации системы Советов, Съезда народных депутатов, а также о созыве . Новый указ предусматривал создание совершенно нового органа законодательной власти — двухпалатного парламента — . Через 30 минут после обращения президента по телевидению выступил председатель Верховного Совета РФ . Он назвал действия Ельцина государственным переворотом. Верховный Совет отказался подчиниться указу Ельцина и принял постановление о возложении исполнения полномочий президента на вице-президента . Страна вступила в острейший политический кризис.

С монархией во Франции покончено

21 сентября 1792 года в разгар Великой французской революции во Франции был открыт Национальный конвент и принято "Постановление об упразднении монархии". Депутат Парижа Жан-Мари Колло д'Эрбуа предложил отменить монархию, и каких-либо возражений не было. Даже аббат Анри Грегуар заявил, что в "нравственном порядке короли — такие же монстры, как и в физическом". В результате дебаты были отменены, и решение было принято единогласно. В течение года после этого Конвент принял ряд законов, заменяющих многие старые системы законов и измерения, включая старый христианский календарь.

21 сентября 1993 года в ходе третьей битвы за Сухуми абхазскими войсками был сбит самолет Ту-134 с международными журналистами, в том числе из России. Борт авиакомпании Transair выполнял рейс из Сочи. На борту находились 22 пассажира и пять членов экипажа (в некоторых источниках говорится о шести членах экипажа и 22 пассажирах). Самолет заходил на посадку, когда в 16.25 был атакован ракетой ПЗРК Стрела-2. Все находящиеся на борту люди погибли.