Войти в почту

Туристический сбор предложили распространить на всю страну

Туристический сбор может стать бессрочным, каждый регион сможет вводить его по желанию и самостоятельно устанавливать размер ежесуточного платежа. Такие положения содержатся в подготовленном к внесению в Госдуму законопроекте, текст которого есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Туристический сбор предложили распространить на всю страну
© Парламентская газета

Задачи выполнены

Туристический, или, как его еще называли, курортный, сбор в качестве эксперимента запустили в 2018 году в четырех регионах — Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Их властям разрешили взимать с туристов (до ста рублей в сутки за пребывание в регионе), но указали, что собранные деньги можно тратить исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт курортной инфраструктуры.

Эксперимент должен завершиться 31 декабря 2022 года, но Дума Ставропольского края ранее предложила продлить его до конца 2027 года, внеся соответствующий законопроект. В Комитете Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры документ поддержали, но решили пойти дальше: экспериментальный формат перевести в постоянно действующий и распространить возможность вводить туристический сбор на все регионы России.

Задачами эксперимента были сохранение, восстановление и развитие курортов, формирование единого туристского пространства, а также создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, напомнил член профильного думского комитета Андрей Марков. Все они, по его словам, в целом решались, о чем говорят цифры. С 2018 по 2021 год в Алтайском крае было собрано 115,6 миллиона рублей, в Краснодарском крае — 538,1 миллиона рублей и в Ставропольском крае — 904,5 миллиона рублей. В Крыму экспериментировать не стали.

«Размер курортного сбора составлял не более 50 рублей в сутки с человека, — сказал «Парламентской газете» Андрей Марков. — Такая сумма не вызывает негативного общественного резонанса, поскольку туристы могут непосредственно наблюдать, как преображается и совершенствуется инфраструктура, а следовательно, повышается и качество их отдыха».

Посильный полтинник

В регионах эксперимента рядом с обновленными объектами устанавливали таблички, сообщающие, что ремонт провели на средства от курортного сбора. Это, по словам зампреда Комитета по туризму Натальи Костенко, вызывает у людей чувство гордости, мол, налицо их вклад в благое дело.

«К нам обращались из многих регионов, где хотели бы ввести такой сбор, — рассказала «Парламентской газете» депутат. — В Санкт-Петербург в этом году приехало огромное количество туристов, нагрузка на инфраструктуру серьезно увеличилась, и в этом смысле турсбор для подобных регионов является абсолютно оправданным. Речь, конечно, идет и о других субъектах».

Размер турсбора Наталья Костенко считает посильным для каждого отдыхающего, ведь в регионах эксперимента он не превышает 50 рублей. Причем в Анапе и Геленджике это и вовсе 30 рублей в сутки, а полсотни — в Сочи и Ставропольском крае. Важно, по словам депутата, и то, что деньги остаются там, где собираются, то есть в конкретном муниципалитете.

Из сложностей парламентарий отметила обращения владельцев гостиниц о том, что платеж-де трудно администрировать. Собирать приходится наличные деньги, которые затем нужно передавать оператору туристического сбора.

«Во-первых, введение сбора будет делом для каждого региона добровольным. А во-вторых, ко второму чтению мы подумаем, как сделать платеж удобнее, возможно, его получится проводить электронно», — прокомментировала депутат.

А если не платят

По действующим правилам, платить турсбор должны только взрослые люди, которые заселяются в гостиницы, санатории и другие объекты размещения больше, чем на сутки. Некоторые туристы освобождены от такой обязанности — это, например, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи и люди, которые живут, работают или учатся на территории того же региона, где они решили отдохнуть.

Платить надо по месту проживания: если человек остановится в гостинице, деньги примут на ресепшене. При этом туристу обязаны выдать документ об оплате. Внести необходимую сумму нужно не позже дня отъезда. А уже сам оператор курортного сбора, то есть организация или индивидуальный предприниматель, которые предоставляют услуги размещения, должен отчитаться перед уполномоченным органом и перечислить средства в бюджет региона.

В субъектах установлена административная ответственность как для туристов, которые игнорируют обязанность уплатить сбор, так и для предпринимателей, которые не собирают, не учитывают или не отправляют полученные суммы в бюджет. В Алтайском и Краснодарском краях для туристов предусмотрен штраф от 500 до двух тысяч рублей. В Ставропольском крае санкций для отдыхающих нет.

Оператора курортного сбора, не перечислившего сбор в бюджет, в Краснодарском крае ждет штраф от 5 до 15 тысяч рублей. В Алтайском крае предусмотрено взыскание в размере 1/300 ключевой ставки Банка России от суммы курортного сбора за каждый день просрочки, если организация удержит деньги на своем счете до 30 дней, и 1/150 ставки, если пройдет больше времени. На Ставрополье за аналогичное нарушение индивидуального предпринимателя могут наказать штрафом до пяти тысяч рублей, а за повторное нарушение — до пятнадцати тысяч рублей.