Войти в почту

Едем из Калининграда в  «большую» Россию, часть 1: Северная Осетия — пироги, ущелья и древние могильники

Калининградцы отвыкают от поездок в Европу и стали чаще проводить отпуск в «большой» России. «Клопс» начинает серию публикаций о путешествиях в другие регионы страны. В апреле наш корреспондент побывал в Северной Осетии и теперь делится впечатлениями и советами.

Как добраться

Прямого авиасообщения между Калининградом и Владикавказом нет. Я летела через Санкт-Петербург, потому что там пересадка короче, чем в Москве — всего час. Лететь до столицы Северной Осетии, также известной как Алания, три с половиной часа. На сайтах авиаперевозчиков аэропорт Владикавказа называется Беслан: обратите на это внимание при покупке билетов. Из Москвы есть больше пяти рейсов в день, из Петербурга — один. Мне перелёт обошёлся в 7 000 рублей.

Добраться из аэропорта во Владикавказ можно только на такси. Сначала я хотела воспользоваться услугами трансфера по примеру Храброво, но на меня посмотрели, как на сумасшедшую: «В аэропорту только самолёты, какое такси, девушка?» — и предложили поехать с «бомбилами», атакующими приезжих у входа. Я не рискнула и вызвала «Яндекс». Кстати, так получается дешевле — я заплатила 500 рублей, цена может варьироваться в зависимости от адреса назначения.

Таксист объяснил, что местные очень радушно относятся к туристам. Осетинам как большим патриотам своей республики приятен интерес к их краям. За полчаса в пути я узнала о том, куда обязательно нужно сходить, что попробовать из местной кухни и где это лучше всего приготовят.

Где жить

На Кавказ я ездила с подругой, мы встретились уже в Алании. Мы нашли комнату в хостеле 2* с душем и туалетом. Жильё на двоих в самом центре Владикавказа обошлось в 800 рублей за ночь. Место уютное, светлое, есть wi-fi.

Когда я нечаянно затопила душ и полкомнаты, хозяин, молодой осетин, решил проблему за 20 минут. Он же объяснил нам тонкости отношений осетин и ингушей. В 1992 году произошёл вооруженный конфликт по поводу территории Пригорного района Северной Осетии. Обе стороны понесли потери. Отношения между республиками напряжённые, таксисты отказываются брать заказы в Ингушетию. Нам это было важно, потому что мы собирались вернуться домой из аэропорта Магаса.

Хостел мы нашли с помощью сервиса «Яндекс Путешествия». Номер на двоих в гостинице 3* с wi-fi и кондиционером в 2 км от центра обойдётся примерно в 2 500 рублей за ночь. С поиском квартиры помогут «Авито», «ЦИАН» и «Суточно.ру».

Чем заняться

Владикавказ — небольшой город. Одного дня хватит, чтобы осмотреть основные достопримечательности. Обязательно стоит прогуляться по проспекту Мира — легендарной улице, над которой будто нависает Столовая гора. Лучший вид открывается на рассвете. Днём гору может быть почти не видно.

Спустившись вниз, мы оказались на площади Генерала Плиева, на которой расположен гигантский монумент в честь советского военачальника. Высота памятника более 10 м. С площади можно выйти на набережную Терека: вечером она хорошо освещена. Вид на реку открывается красивый, но сам променад давно не ремонтировался.

По левому берегу Терека мы дошли до суннитской Мечети Мухтарова — одного из символов Владикавказа. Храм в египетском стиле назван в честь азербайджанского мецената, который пожертвовал средства на строительство мечети в городе, где встретился со своей женой.

В историческом центре находится филиал Мариинского театра. В здании бывшей евангельско-лютеранской кирхи располагается филармония.

Город лучше смотреть утром или вечером, а днём выезжать на загородные экскурсии. Большинство гидов возят туристов на легковушках. Это удобно: мы задерживались в понравившихся местах и не останавливались там, где что-то показалось не очень интересным. Никто не торопил и не мешал делать фотографии.

Большинство достопримечательностей можно посмотреть за один день. Вот список мест, которые мы успели посетить:

Даргавский некрополь, или «Город мёртвых»

Один из крупнейших на Северном Кавказе могильников, состоящий из 95 склепов XVIII – начала XIX века. По одной из версий, усыпальницы появились во время эпидемии чумы. Обнаружившие признаки болезни уходили сюда целыми семьями, чтобы не заражать остальных, и доживали там последние дни.

Вход в некрополь, как правило, не включена в стоимость тура — придётся доплатить 100 рублей, есть скидка для студентов, пенсионеров и детей. Можно платить «Пушкинской картой».

Живописное место, но атмосфера тяжёлая. Могильники сохранились в первоначальном виде, их никогда не вскрывали. Внутри человеческие кости, поэтому впечатлительным в окошки лучше не заглядывать.

Аланский Успенский монастырь

Православный мужской монастырь расположен в селе Хидикус в Куртатинском ущелье. Самый высокогорная обитель на территории России создавалась столетиями, первые постройки появились в XVII веке.

Кадаргаванский каньон

Здесь находится древняя переправа через реку Фиагдон. На одном из валунов притаился Зеркальный барс — арт-объект главного символа Алании. Именно эта дикая кошка красуется на гербе республики.

Каньон и Зеркального барса можно увидеть с дороги, но погодные условия позволили нам спуститься. Снизу открывается завораживающий вид на нависающие грубые валуны. С противоположной стороны дороги бьёт источник, в котором можно набрать питьевой водой. Наш гид предусмотрительно возит в машине пустые бутылки для туристов.

Качели над горной пропастью

Качели на длинных канатах дают ощущения полёта. Для тех, кто боится высоты, но тоже хочет насладиться видами, рядом установлена лавочка.

Цена однодневного тура зависит от того, сколько мест вы хотите увидеть: 6 000-11 700 рублей. Вы платите за экскурсию, а не за человека. Даже опытным водителям не советую брать машину в каршеринге для поездок в горы: чтобы путешествовать по неасфальтированным узким серпантинам, нужна особая сноровка и знание каждого участка извилистой дороги.

Местная кухня

Дигория (так называют территорию одноимённого ущелья и вокруг него) славится осетинскими пирогами. Их можно найти везде: в горных кафе, городских ресторанах и пекарнях. Традиционно на праздничных столах стоят три пирога, которые символизируют божественное начало, живительные лучи солнца и соль земли.

У каждого своё название. Нам понравились с тыквой (насджин), осетинским сыром и зелёным луком (кадындзджин), картофелем и сыром (картофджин), просто с сыром (уалибах) и самый необычный — со свекольной ботвой и сыром (цахараджин). Размером все они с обычную пиццу, но гораздо сытнее. Стоит такая выпечка от 180 до 240 рублей.

Ещё одно блюдо — лывжа, или мясо в казане. Баранина или говядина, картофель и зелень тушатся в казане с толстыми стенками. Блюдо подают в глиняном горшке, удерживающем температуру.

Дзуката — осетинский хворост, это самый популярный десерт дигорской кухни.

Чем ещё запомнится Осетия

1. Такси

Такси во Владикавказе дешевле, чем в Калининграде. Но даже если вы вызовете «комфорт» или «комфорт+», к вам приедет «стандарт».

2. Любовь к российскому автопрому

9 из 10 машин на любой парковке, даже в самом центре Владикавказа, будут российского производства.

3. Погранпосты между республиками

Если вам посчастливилось договориться с водителем отвезти вас в Ингушетию или любую другую республику Северного Кавказа, будьте готовы предъявить гражданский паспорт на погранзаставе.

4. Берите в загородные поездки яблоки и морковь

В горах пасутся кони, овцы, коровы. Они могут встретиться в самых неожиданных местах и даже перекрыть дорогу. Животных можно покормить, сфотографировать, а потом аккуратно прогнать с пути — они вполне миролюбивы.

По данным Ростуризма, около 25 млн человек провели отпуск летом 2022 года в России.