Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эксперты объяснили, могут ли возникнуть трудности с картой "Мир" в Турции

В Альянсе туристических агентств (АТА) России предупредили россиян, что в Турции могут перестать принимать карты "Мир" подсанкционных российских банков. Турецкие организации получили такую рекомендацию, но она не носит обязательный характер. Вместе с тем в пресс-службе российской платежной системы сообщили, что карты "Мир" на территории Турции работают в штатном режиме. Разбираемся, к чему готовиться туристам.

Эксперты объяснили, могут ли возникнуть трудности с картой "Мир" в Турции
Фото: Сетевое издание m24.ruСетевое издание m24.ru

Ничего плохого не произошло?

Видео дня

С 15 сентября турецким организациям рекомендовали не принимать карты российской платежной системы "Мир". Об этом рассказал вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) России . Эксперт пояснил, что соответствующую информацию ему подтвердили в крупной сети турецких отелей.

"Никакого запрета специального нет, есть некая рекомендация. То есть каждый банк Турции сам будет решать, готов он подпасть под внешние санкции... Но туристам нужно понимать, что с 15 сентября действительно некоторые отели, некоторые рестораны, некоторые точки приема карт не будут принимать карты "Мир" российских банков", – предупредил он.

В пресс-службе платежной системы "Мир" подтвердили Москве 24, что в Турции некоторые клиенты не могут провести операции по своим картам подсанкционных российских банков. Однако подчеркнули, что речь идет о единичных случаях.

Карты "Мир" работают в Турции в штатном режиме. Платежная система "Мир" отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации.

пресс-служба платежной системы "Мир"

"Некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт "Мир" на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по таким картам", – добавили в пресс-службе платежной системы.

Ситуацию также прокомментировал генеральный директор (НСПК) .

"Ничего в Турции плохого не произошло. Работа идет абсолютно в нормальном режиме, везде, где карты "Мир" принимались, они принимаются. Может быть, будут какие-то точечные единичные случаи в каком-то конкретном отеле, где произошла такая ситуация", – сказал эксперт.

Он напомнил, что не все турецкие банки готовы обслуживать карты отечественных кредитных организаций, подпавших под западные санкции. Однако есть те, кто это делает, и туристы всегда могут обратиться именно к ним.

За рубежом карты платежной системы "Мир" принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Как подготовиться к поездке в Турцию?

Российским туристам стоит перестраховаться перед поездкой в Турцию и тщательно подготовиться, даже несмотря на то что массовых отказов в приеме карт "Мир" нет. Об этом Москве 24 рассказала исполнительный директор Альянса туристических агентств .

"Перед поездкой стоит запастись наличной валютой. Лучше, если это будут доллары или евро. Деньги могут пригодиться для покупки сувениров и вещей в местных магазинах, также чтобы перекусить в кафе или для передвижения, если вы захотите взять машину напрокат".

Также наличные могут пригодиться для оплаты экскурсий, сказал Осипова. "Туристы очень любят экскурсии, но они не входят в турпакет. У каждой группы есть свой гид, который на месте предложит экскурсии и прайс-лист. Оплата обычно происходит наличными", – пояснила специалист.

Помимо того, эксперт рекомендует оплачивать максимальное количество этапов путешествия до вылета.

"Самостоятельно выезжать – это всегда риск. Лучше всего воспользоваться предложением туроператора и забронировать поездку в формате "все включено", куда входят и перелет, и проживание, и трансфер, и страховка", – заключила Осипова.

В свою очередь, кандидат экономических наук, финансовый эксперт в беседе с Москвой 24 рекомендовал туристам запасаться наличными в России до вылета.

"Покупайте валюту в России. Не стоит приобретать валюту в аэропорту, все услуги там дороже – от кафе до обменника. Обмен валют за границей также несет относительные риски за счет мошенников, желающих поживиться на туристах".

"В России туристы перед поездкой вполне официально могут купить валюту в банках. Правда, банковские комиссии при торговле валютой стали большими. Дело в том, что в Россию запрещено поставлять банкноты долларов и евро. Они новые не появляются, поэтому наличная валюта становится дефицитом", – заключил Григорьев.

Ранее продлил ограничения, распространяющиеся на снятие наличной иностранной валюты. Они будут действовать до 9 марта 2023 года.