В Мордовии стали выращивать диетическую рыбу из Африки

Как сообщил владелец фермы Евгений Мозгачев, он решил попробовать разводить клариевого сома в качестве дополнительного направления развития бизнеса – у него есть собственная база отдыха в Ковылкинском районе Мордовии. Выбор же клариевого сома тоже был не случаен. «Растут такие сомы быстро, их мясо не жирное, поэтому оно прекрасно подходит для питания людей, больных диабетом, и для детей», – рассказал он. У клариевого сома практически нет костей и чешуи, зато имеются легкие. Главное при разведении такой рыбы – поддерживать нужны условия: клариевый сом – любитель темноты и тепла. На ферме его выращивают в четырех бассейнах, температура в них больше 25 градусов. Сом может вырасти больше весом одного килограмма, причем вкус у его мяса нисколько не похож на привычных нам сомов из рек. Оно напоминает угря или семгу и не пахнет тиной, ведь вода в бассейнах регулярно фильтруется. К тому же африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они вообще никогда не болеют. Соответственно, в их корм не добавляют антибиотики. Подобный продукт отлично заменит на прилавках импортные аналоги. По словам Евгения Мозгачева, власти Мордовии помогли с оформлением земли для создания фермы и привлечением финансирования. «В год планируем выращивать 12–14 тонн рыбы», – сообщил Евгений Мозгачев, добавив, что поставляться она будет потребителям Мордовии, потом, возможно, в другие регионы России. Клариевый сом, он же нильский клариас – пресноводная рыба, живущая практически во всех реках и озерах Африки. Является популярным объектом для непрудового рыбоводства. Фото: freepik.com

В Мордовии стали выращивать диетическую рыбу из Африки
© РИА "ФедералПресс"