Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Крупнейшую в Европе мечеть хотят создать в Махачкале

Крупнейшая в Европе мечеть, гостиница, торговый центр и пешеходная зона появятся на заболоченных землях на берегу Каспийского моря в столице Дагестана Махачкале в рамках проекта комплексного развития территорий "Ротонда", сообщил журналистам консультант проекта, гендиректор компании ricci|BlackStone .

Крупнейшую в Европе мечеть хотят создать в Махачкале
Фото: unsplashunsplash

"Проект предполагает масштабное благоустройство территорий, возведение крупнейшей в Европе мечети имени Пророка Мухаммеда с музеем и духовным центром, а также строительство гостиницы и торгового центра. Объем инвестиций оценивается в 7 миллиардов рублей",

Видео дня

- отметил Кузьмин.

Заказчиком проекта выступает АНО "Духовно-просветительский центр имени Пророка Исы".

По словам главного архитектора проекта , комплексное развитие территорий охватит 60 гектаров заболоченных ранее земель на берегу Каспийского моря. При этом строительство будет вестись лишь на 20% участка, остальная территория будет благоустроена.

В частности, здесь уже идет создание Народной аллеи протяженностью 1,3 километра с велосипедными и беговыми дорожками, кафе и искусственным ручьем, которая соединит мечеть и расположенные на берегу моря торговый центр с панорамным остеклением и четырехзвездочную гостиницу.

Как пояснил Магомедов, благоустройство на территории "Ротонды" и строительство мечети ведется за счет благотворительных средств, в том числе известного бизнесмена Сулеймана Керимова. Предполагается, что в пятничный намаз мечеть с шестью минаретами будут посещать до 25 тысяч человек.

В свою очередь, к реализации гостиницы и торгового центра привлечены деньги частных инвесторов.

"В частности, торговый центр строится за счет дагестанских предпринимателей. Его площадь составит 9 тысяч квадратных метров, а изюминкой проекта станет расположенный на площади рядом с ТЦ светомузыкальный фонтан",

- уточнил Кузьмин.

Инвестором четырехзвездочной гостиницы "Гама" в рамках "Ротонды" стала дагестанская туристическая компания "Марва". Всего в отеле расположено 120 номеров, он уже начал принимать туристов.

Ожидается, что создание Народной аллеи будет завершено в 2023 году. В следующем году также закончится строительство торгового центра. Ввод мечети имени Пророка Мухаммеда запланирован на 2025 год.