Падали связками: какие преступные ошибки привели к гибели 9 туристов на Камчатке

Что стало причиной гибели группы туристов на Ключевской сопке на Камчатке, выясняют следователи. 9 человек погибли при восхождении на вулкан. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов попытался понять, как такое могло произойти.

Падали связками: какие преступные ошибки привели к гибели 9 туристов на Камчатке
© Мир24

Альпинизм. Добровольная игра со смертью. В русской рулетке с одним патроном в барабане шестизарядного револьвера шанс погибнуть – 16,7%, на опасной вершине – в два раза больше. Девять человек – восемь туристов плюс инструктор новосибирской турфирмы «Экстрим-тайм» погибли по вине организаторов на камчатском вулкане. Такова версия следствия. Выжили трое.

Ключевской – самый высокий действующий вулкан в Евразии. Расположен на востоке полуострова Камчатка. Его высота – 4850 метров. Группа из 10 туристов в сопровождении двух гидов поднималась на Ключевскую сопку. На полпути двоим стало плохо. Группа разделилась. Один инструктор повел отказников вниз. Остальные карабкались дальше. Погода была не для похода. Метель, шквальный ветер, мороз минус 20. На высоте чуть более 4 тысяч вся группа сорвалась со склона. Предположительно, шестеро погибли сразу. Еще трое в течение последующих суток. Спасатели на вертолетах не могли пробиться к ним из-за непогоды.

«Это непрофессионализм сопровождающих их людей, которые называли себя гидами, проводниками. Ни гидами, ни проводниками они де-факто не являются», – подчеркнул начальник Центральной школы инструкторов-альпинистов России, мастер спорта международного класса Александр Одинцов.

Выживший проводник арестован. Директор фирмы тоже. Следствие только набирает обороты, но у альпинистов-профессионалов уже своя версия, что именно случилось на Ключевской и почему. Эксперты утверждают – гид, который повел группу на вершину, изначально обрек всех на смертельную опасность.

«Связал 9 человек одной веревкой и не обеспечил им промежуточную страховку. Это девятикратно увеличивает степень опасности», – пояснил Александр Одинцов.

Промежуточная страховка – крюк, который вбивают в склон между скал или в лед, – устройство простое и надежное.

«Если вы срываетесь, то я выступаю как противовес, вы повисаете на этом ледовом крюке. Если такого ледового крюка нет, то вы пролетаете мимо меня, и сдергиваете меня. Если вы еще связаны с кем-то, то это труба полная», – говорит начальник Центральной школы инструкторов-альпинистов России.

«Был обледеневший склон, они поскользнулись, покатились, срубили вторую связку, которая шла под ними, третью связку. Склон там не крутой, но покрыт острыми камнями, ими весь склон усеян», – отмечает председатель комиссии по расследованию несчастных случаев Федерации альпинистов России, инструктор альпинизма 1-й категории Сергей Шибаев.

По рекомендациям Федерации альпинизма на каждых двух новичков в идеале должно быть по инструктору. Подсчитать нетрудно – для этой группы должно было быть пятеро гидов, но никак не двое.

«12 человек – достаточно трудно управляемая группа. Когда один гид повернул с двумя, один гид остался на восемь человек. Очень трудно контролировать такую цепочку людей», – говорит эксперт.

Выяснили, что погодный прогноз был неутешительный. А значит риск. Склон обледенел. Почему людей повели на вершину с одним гидом на всех? Самонадеянность или потому что, как говорится, «за все уплачено»?

«Зачастую, услуги, которые предлагаются 10 тысяч выглядят так: «Я заведу вас на Эльбрус. – А вы раньше были там? – Да, я был два раза. Я знаю дорогу». В таком случае, хорошо, если вы вообще спуститесь, но наверняка этого не случится», – предупреждает альпинист Максим Шуичков.

Максим Шуичков на печально известном вулкане был незадолго до трагедии. Все восхождение снял от инструктажа и до вершины. Перед первым подъемом инструктор предупреждает: при любом сомнении в погоде, подготовке новичков, снаряжении покорение вершины переносится либо вовсе отменяется. У опытных инструкторов между собой правило всех клиентов на горе воспринимать как маленьких детей. С полной ответственностью. Но это у опытных.

В Советском Союзе на инструктора учились пять-семь лет. Чтобы получить разряды по альпинизму от третьего до первого, полжизни можно было потратить. Сейчас можно взять и просто купить документы у образовательного учреждения. За 4500 рублей дают целый пакет. И удостоверение инструктора, и корочку о 1-м разряде по альпинизму в придачу. Все – с занесением в базу Минобразования. Получается, на следующий день после звонка и оплаты можно законно вести туристов на Камчатский вулкан. Со всеми вытекающими.

«Эти люди гор никогда не видели. Как они могут выдавать лицензии, обучать? Это напоминает продажу дипломов в метро, как было в 1990-х, когда у эскалатора можно было купить диплом врача», – отмечает председатель комиссии по расследованию несчастных случаев Федерации Альпинистов России, инструктор альпинизма 1-й категории Сергей Шибаев.

Об этой смертельно опасной проблеме подготовки кадров и госконтроля альпинисты твердят с начала 2000-х. В прошлом году на Эльбрусе был похожий сценарий – пять человек погибли, 14 получили травмы. Организаторы восхождения не справились, допустили трагедию. Был суд, переполох в СМИ и скандал в правительстве.

«Собрали высокое совещание, приехали министры, местные, московские, совещались, раздавали поручения. И фактически ничего не изменилось», – говорит председатель комиссии по расследованию несчастных случаев Федерации Альпинистов России, инструктор альпинизма 1-й категории Сергей Шибаев.

Контроля за подготовкой горных гидов нет. Лицензирование фирм на услуги по восхождениям – дело добровольное. Новые правила до сих пор так и остались на уровне законопроекта.

«У нас ведь камчатская историю не первая. И, к сожалению, это происходит не в последний раз. Многие вещи не урегулированы ни федеральным законом (мы сейчас над этим работаем), ни соответствующими нормативами и актами», – подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев.

Так что пока следующий совет профессионала кому-то может спасти жизнь. Главный документ, где можно увидеть реальный опыт человека, сдачу экзаменов по спасению людей, спуску с опасных склоном, его характеристику, его допуски по работе в горах.

«Прежде чем доверить им свою безопасность и свою жизнь, попросите их предъявить альпинистские документы. Не корочку, которую им за 5 тысяч выдали в учебном комбинате, а именно альпинистские документы, это Книжка Альпиниста», – призывает мастер спорта международного класса по альпинизму, начальник Центральной школы инструкторов-альпинистов России Александр Одинцов.

Игра со смертью ради краткого мига. Альпинисты гибли всегда и везде. На то это и экстремальный вид спорта и отдыха. Другое дело – количество и причины этих смертей. По статистике, число желающих покорять вершины неуклонно растет. Значит, и горные гиды без работы точно не останутся.