Увидела свет почтовая карточка в честь 150-летия со дня рождения Владимира Арсеньева

Почтовая карточка выпущена ограниченным тиражом 6500 экземпляров.

Во Владивостоке в честь 150-летия со дня рождения писателя, учёного, исследователя Дальнего Востока вышла почтовая карточка с оригинальной маркой. Особенность выпуска состоит в том, что оригинальная марка отдельно от карточки не издается, такой формат выпуска вызывает интерес у филателистов. Об этом сообщает пресс-служба .

На почтовой карточке изображены книги В.К. Арсеньева «Дерсу Узала» и «В дебрях Уссурийского края», фрагменты географической карты и дневника исследователя. На марке изображён портрет В.К. Арсеньева на фоне иллюстрации его путешествия вместе с проводником Дерсу Узалой.

«Почтовая карточка выпущена ограниченным тиражом 6500 экземпляров, имеет коллекционную и культурную ценность. Этому событию предшествовала работа экспертов по выпуску государственных знаков почтовой оплаты. Историки и художники создавали эскизы, уделили внимание портрету, стилистике изображения, чтобы почтовая карточка воплотила наследие Владимира Клавдиевича Арсеньева», — рассказала заместитель директора макрорегиона «Дальний Восток» Почты России Юлия Кузнецова.

Фото Жанны Беляевой, пресс-служба Музея-заповедника имени В.К. Арсеньева

Выпуск почтовой карточки отмечен специальным гашением в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. В церемонии участвовали директор муалай, руководитель секции краеведения и экскурсоведения приморского отделества Дарья Гусева и заместитель директора макрорегиона «Дальний Восток» Почты России Юлия Кузнецова.

Участники специального гашения использовали специальный почтовый штемпель с изображением портрета В.К. Арсеньева и фиксированной датой — 9 сентября 2022 г. Он выполнен на художественном уровне и действует только один день.

«Традиции почтовых сообщений уходят своими корнями в далекое прошлое, именно так все великие путешественники обменивались информацией о своих экспедициях и приключениях. Сейчас, благодаря работе Почты России, мы имеем удовольствие украшать события Приморья церемонией памятного специального гашения. Особенно приятно осознавать, что эта церемония посвящена человеку, всей душой любившему наш замечательный край и столько сделавшему для его развития и процветания. Я поздравляю всех с наступающей датой 150-летнего юбилея Владимира Клавдиевича Арсеньева и желаю так же неутомимо, как и он, исследовать и узнавать родную страну!» — отметила руководитель секции краеведения и экскурсоведения приморского отделения Русского Географического общества Дарья Гусева.

Первые почтовые карточки участники церемонии специального выпуска подписали и отправили в музеи Санкт-Петербурга, Казани, Читы и Хабаровска, которые сохраняют материалы о жизни, творчестве и научной деятельности великого исследователя Дальнего Востока, создают образовательные и культурные площадки, посвящённые году Арсеньева в России.

По словам директора Музея-заповедника истории Дальнего Востока Виктора Шалая, почтовые карточки — прекрасный источник информации для будущих поколений. Появляется Интернет, новые средства связи. Но Почта России соблюдает традиции, выпуская по каждому значимому поводу такие открытки. И — это реальный материальный источник, которому рады все музеи.

«Я вас уверяю, что те открытки, которые сегодня отправятся к коллегам, не лягут в стол. Они получат свой инвентарный номер и займут достойное место в музейной коллекции. И сколько будет существовать музей, столько и будет возможность, рассказывая о 150-летии Арсеньева, показывать этот экспонат. Спасибо, что несмотря на все технологические прорывы, вы сохраняете свои лучшие традиции. Для нас, музейщиков, это ценно», — обратился к гостям Виктор Шалай.

Все желающие смогут поставить оттиск специального почтового штемпеля c изображением портрета В.К. Арсеньева на любую почтовую продукцию в почтовом отделении 690090 (Владивосток, ул. Верхнепортовая, д. 2) в течение трех дней.