В Дагестане в реализацию прорывных инвестпроектов вложат более 300 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 9 сентября./ТАСС/. Свыше 300 млрд рублей будет вложено на реализацию прорывных инвестпроектов в Дагестане, сообщили в пятницу журналистам в правительстве региона.

"На заседании под руководством председателя правительства республики обсуждался вопрос о реализации инвестиционных проектов на территории региона. В соответствии с поручением при поддержке разработана модель экономического развития региона, которая основана на реализации пяти прорывных проектах республики. Реализация данных проектов окажет положительное влияние на показатели социально-экономического развития республики. Общий объем инвестиционных вложений по этим проектам составит более 300 млрд рублей с созданием более 16 тыс. рабочих мест", - говорится в сообщении.

Отмечается, что повышение инвестиционной привлекательности республики является приоритетным вопросом для руководства региона.

"Повышение инвестиционной привлекательности республики путем применения различных мер поддержки является одним из приоритетов государственной политики и в среднесрочной перспективе кумулятивный эффект от инвестиционной деятельности принесет значительные дивиденды", - сказал Абдулмуслимов.

Портфель из пяти прорывных проектов

Как сообщили в пресс-службе правительства Дагестана, детально о прорывных инвестиционных проектах, реализуемых на территории республики, рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям республики . По его словам, портфель из этих проектов диверсифицирован и включает 17 инвестиционных подпроектов в сферах туризма, агропромышленного и промышленного комплексов, а также реализацию проекта "Второй этап реконструкции аэропорта "Махачкала".

По мнению руководителя агентства, одним из самых ключевых среди них является проект "Второй этап реконструкции аэропорта "Махачкала". "В связи с возрастающим туристическим потоком в республику очень важное значение имеет наличие современного аэропорта с большой пропускной способностью. Проектом предусмотрена реконструкция объектов федеральной собственности в аэропорту и строительство новой взлетно-посадочной полосы", - цитирует пресс-служба Хрюкина.

Проект "Развитие Каспийского кластера", по словам Хрюкина, также играет немаловажную роль в развитии туризма в регионе. В рамках проекта предусмотрена реализация 4 подпроектов: создание туристско-рекреационного комплекса "Инчхе Марина Каспий" с объемом инвестиций 570 млн рублей, создание туристско-рекреационного комплекса "Золотые пески" - 1 млрд 694 млн рублей, создание туристско-рекреационного комплекса "Каспий" - 1, 6 млрд рублей, а также строительство МКР "Лазурный берег" - 293 млрд рублей.

"Проект "Развитие стекольного промышленного кластера" тоже в числе прорывных, в него включены три подпроекта: "Строительство стекловаренной печи для производства одностадийного текстильного стекловолокна" с объемом инвестиций 4 100 млн рублей, "Модернизация и расширение цеха для производства стеклотары, отвечающей евростандартам" с объемом инвестиций 1 608,6 млн рублей и "Организация и расширение производства керамогранитной плитки в Республике Дагестан" - сумма инвестиций 1 731 млн рублей", - добавили в пресс-службе.