Додон связывает запрет Молдавии на полеты в Москву с антироссийскими санкциями

КИШИНЕВ, 10 сентября. /ТАСС/. Экс-президент Молдавии связывает сегодняшний запрет Управления гражданской авиации республики на полеты в Москву с антироссийскими санкциями.

Додон связывает запрет Молдавии на полеты в Москву с антироссийскими санкциями
© ТАСС

"Власти Молдовы запрещают прямые перелеты из Кишинева в Москву, чтобы понравиться западным кураторам и присоединиться к антироссийским санкционным мерам", - написал Додон в своем Telegram-канале в субботу.

"В Москву без проблем летают самолеты из Турции, ОАЭ, Сербии, Армении, Египта, Израиля, Беларуси, и желающие попасть из Молдовы в Россию или из России в Молдову активно используют некоторые из этих маршрутов. Таким образом, ничего общего с интересами и безопасностью наших граждан сегодняшнее решение не имеет", - уточнил он.

Вчера молдавская авиакомпания Air Moldova сообщила о возобновлении полетов в Москву начиная с 1 октября после многочисленных обращений граждан. Это решение сразу подверг жесткой критике лидер правящей в республике проевропейской Партии действия и солидарности , заявив о необходимости придерживаться позиции стран в этом вопросе. Позже Управление гражданской авиации Молдавии запретило полеты в РФ, мотивировав свое решение интересами "обеспечения авиационной безопасности".

Из-за событий на Украине в Молдавии был введен режим ЧП и закрыто воздушное пространство. Позже запрет постепенно сняли, однако прямое авиасообщение с Москвой не возобновлялось. В России проживают, учатся и временно работают сотни тысяч граждан Молдавии. В этой ситуации они вынуждены были пользоваться услугами автоперевозчиков и пересекать пять-шесть стран или добираться воздушным транспортом с пересадками. Однако в этом случае стоимость билета увеличивалась в пять раз в сравнении с прошлым годом.