Во Владивостоке открыли памятник Владимиру Арсеньеву и его дочери — фото

Открытие произошло сегодня, 9 сентября.

Памятник выдающемуся ученому, этнографу и писателю и его дочери Наталье открыли в пятницу, 9 сентября, в сквере музейно-выставочного центра музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева во Владивостоке, передаёт Prim.News со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

В церемонии открытия памятника приняли участие вице-губернатор Приморского края Антон Волошко, глава Владивостока , народный художник России, автор памятника , директор музея-заповедника , а также семья Пушкаревых, выступившая меценатами проекта.

Фото — Иван Дякин (правительство Приморского края)

По задумке создателей памятник знаменитому исследователю представили не в привычном образе – он изображен не как ученый или писатель, а как житель города и семьянин. Композиция представляет собой фигуру самого Арсеньева и его дочери Натальи.

«Была идея показать его человеком. Таким, в котором было много разных качеств, и одно из них – любовь к семье и порядочность», – рассказал Виктор Шалай.

Фото — Иван Дякин (правительство Приморского края)

Отмечено, что проект удалось реализовать благодаря владивостокской семье, которая выразила желание помочь с изготовлением памятника.

«Арсеньев сделал многое для нашего края, мы с семьей также стараемся помогать развитию региона. Спасибо за помощь всем сотрудникам музея и автору скульптуры», – поприветствовал собравшихся Владимир Пушкарев, чья семья выступила меценатом.

Глава Владивостока подчеркнул, что большие и важные дела не сделать в одиночку и только благодаря командной работе получаются всеми любимые проекты, которые имеют успех.

«Огромная благодарность всем единомышленникам за то, что у нас теперь есть особенное наполненное смыслом место – сквер с Арсеньевым», – заявил Константин Шестаков.

По словам заместителя министра культуры Приморья Ольги Максимчук, открытие монумента – выдающееся событие в жизни края.

«Культура Приморского края в течение всего года проводит ряд мероприятий, приуроченных к дню рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. Для библиотек выпущены сборники полного собрания сочинений писателя, книги с дополненной реальностью “Встречи в тайге”, театрами края поставлены спектакли, отражающие жизнь и деятельность великого исследователя Дальнего Востока, путешественника и писателя. Сегодня выдающее событие в жизни региона – открытие памятника, а завтра самые яркие мероприятия, приуроченные к юбилею Владимира Арсеньева, состоятся в городе, названном в его честь. В том числе будет открыта новая видовая площадка и еще один памятник нашему великому земляку», – поделилась она.

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева инициировал создание и установку памятника исследователю. Проект изначально был заявлен как внебюджетный. В этой связи было объявлено, что все средства, вырученные от продажи билетов на посещение музея и экскурсии, будут направлены на реализацию проекта. Откликнулись тысячи людей.

150-летие со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева отметят 10 сентября 2022 года. В Приморье к этому событию приурочен целый комплекс мероприятий, среди которых – издание обновленного и дополненного полного собрания сочинений путешественника, уроки краеведения для школьников, тематические фестивали и лектории, кинопоказы, творческие встречи и многое другое. Начал работу сайт, где собраны материалы о жизни путешественника.

Кроме того, в текущем году приморские школьники «оживили» созданный по поручению губеКожемяко учебник по краеведению.