Стартаперы с Дальнего Востока представили свои проекты на ВЭФ-2022

Десять лучших стартапов Дальнего Востока представили в среду на питч-сессии фонда «Восход» в гостиной Группы «Интеррос» Владимира Потанина, организованной на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Самые перспективные проекты фонд профинансирует на сумму до 15 млн рублей, сообщили в пресс-службе компании.

Стартаперы с Дальнего Востока представили свои проекты на ВЭФ-2022
© Большая Азия

Группа «Интеррос», главный инвестор фонда «Восход», активно содействует развитию Дальнего Востока и Арктики и повышению инвестиционной привлекательности региона. «Интеррос» намерен стать якорным инвестором территории Дальнего Востока: инвестиции «Интерроса» в венчурный фонд «Восход», созданный в сотрудничестве с Минвостокразвития РФ, составили 10 млрд рублей.

«На ВЭФ прошла питч-сессия фонда „Восход“. В формате коротких презентаций перед фондом выступили 9 дальневосточных высокотехнологичных стартапов ранних стадий по направлениям „Агротехнологии“, „Медицинские технологии“, „Цифровые технологии“ и другим. Каждый из отобранных инвесторами проектов сможет продолжить диалог после форума и рассчитывать на привлечение до 15 млн рублей инвестиций», — говорится в сообщении.

О проектах

На питч-сессии представили стартапы из Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Бурятии, Якутска. Четыре проекта были посвящены медицинским технологиям. Так, фирма из Владивостока создает инструмент для реабилитации пациентов после инсультов, который помогает восстанавливать мелкую моторику движения конечностей, а компания из Улан-Удэ занимается уникальной технологией создания покрытия для местного лечения ожогов и прочих видов повреждения кожи. Также бизнесмены из Приморья представили технологию искусственного интеллекта и предобученные нейросети, которые будут помогать офтальмологам в диагностике, и программно-аппаратный комплекс диагностики двигательных нарушений.

Еще одна компания из Владивостока рассказала о разработке платформы для создания умных голосовых роботов, которые копируют человеческий голос, а центр лесоводства из Ванино поделился опытом создания фермы для выращивания лесных культур с применением технологии повторения природных условий в закрытом грунте. В сфере агротехнологий компания из Благовещенска представила датчик, который позволяет автоматически определять на поле сорняки и точечно наносить гербициды.

Кроме того, на питч-сессии презентовали сервис автоматической расшифровки голосовых файлов в текст, электромеханическое устройство для чтения электронных книг слабовидящими людьми и программный комплекс моделирования температурного режима грунта в регионах многолетней мерзлоты.

«Интеррос» — одна из крупнейших российских инвестиционных компаний, создана в 1990 году Владимиром Потаниным. За более чем 30-летнюю историю бизнеса компания реализовала более трех десятков удачных инвестиционных проектов в наиболее значимых отраслях отечественной экономики. Инвестиционный портфель «Интерроса» включает активы в сфере металлургии и горнодобывающей промышленности («Норникель», «Быстринская ГРК»), девелопменте и туризме (курорт «Роза Хутор»), банковском бизнесе (Росбанк), цифровых проектах («Атомайз Россия», «Рексофт») и других отраслях.

Большая Азия: главные новости