Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На Алтае рассматривают возможность ввода туристического сбора

Глава республики Алтай рассматривает введение туристического сбора в регионе. Эта возможность будет обсуждаться с жителями и экспертным сообществом, сообщил ТАСС в среду пресс-секретарь правительства республики .

На Алтае рассматривают возможность ввода туристического сбора
Фото: unsplashunsplash

В ходе заседания председатель комиссии Госсовета по направлению "Туризм, физическая культура и спорт" губернатор Приморского края предложил президенту РФ внести в законопроект, позволяющий всем регионам страны вводить туристический сбор.

Видео дня

"Санаторно-курортная деятельность в Республике Алтай лишь в начале своего развития, поэтому считаю возможным рассмотреть введение в регионе не курортного, а именно туристического сбора. При этом необходимо обсудить эту возможность с нашими жителями, представителями экспертного сообщества, руководителями туристического бизнеса, депутатами всех уровней",

- приводит Максимов слова Хорохордина.

Глава республики отметил, что помимо суммы сбора важно определить порядок его уплаты, возможные льготные категории граждан и, конечно, в случае принятия такого решения освободить от уплаты туристического сбора жителей Республики Алтай. По его словам, поступления в консолидированный бюджет региона от налогоплательщиков в сфере туризма ежегодно растут на треть. По итогам первого полугодия 2022 года этот показатель оказался почти в два раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хорохордин добавил, что туризм - одно из приоритетных направлений для региона, закрепленных в стратегии социально-экономического развития на период до 2035 года. "Ежегодный турпоток уже несколько лет превышает два млн человек, в этом году мы ожидаем рост турпотока в пределах 2,5 млн", - цитирует пресс-секретарь главу.

О курортном сборе в Алтайском крае

В 2017 году был принят закон о введении курортного сбора. Он предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в нескольких регионах России, в том числе в соседнем с республикой Алтайском крае. Как отметил на заседании Госсовета Кожемяко, курортный город Белокуриха в Алтайском крае за счет такого сбора собрал 30% доходов муниципалитета.