Экспедиция Федора Конюхова отправляется на покорение пустыни Гоби

Российский путешественник, действительный член (РГО) , мотопутешественники, члены РГО Александр Юнанов и Игорь Головатый впервые совершат двухнедельное путешествие протяженностью около 1,5 тыс. км через пустыню Гоби на мотовездеходах "Зубр", разработанных для экстремальных путешествий. Об этом рассказал ТАСС во вторник организатор и участник экспедиции Александр Юнанов.

Фото: unsplash

Гоби - третья по величине субтропическая пустыня мира, которая протянулась примерно на 1 600 км в южной части Монголии и северных провинциях Китая. Там резко континентальный климат - температура варьируется от минус 55 градусов Цельсия зимой до плюс 58 градусов летом. В пустыне встречается лошадь Пржевальского и снежный барс.

"Маршрут очень простой: поскольку глобальных ориентиров в пустыне нет, она меняется - где-то это пески, где-то скальник. Но в целом протяженность пустыни Гоби порядка 1 500-1 600 км, наша задача - от края до края ее пересечь. Мы закладываем две недели. <…> "Зубр" - не стандартный для пустыни транспорт, этого раньше не делал никто",