Пять малых исторических городов России, особенно очаровательных в «бархатный» сезон

Пять малых исторических городов России, особенно очаровательных в «бархатный» сезон
© TURIZM.RU

Совершенно по разным причинам россияне выбирают города, курорты и достопримечательности внутри страны. Эксперты Высшей школы бизнеса ВШЭ, занимающиеся проектами маркетинга территорий, рекомендуют ТОП-5 малых исторических городов России для посещения золотой осенью этого года.

Углич

Хотите побывать в городе на реке времени? Так сам себя называет Углич, встречая гостей рекламным щитом.

Город оказался в центре важных событий на изломе двух эпох русской истории. Именно здесь со смертью царевича Димитрия прервалась династия Рюриковичей, отсюда же родом мать основателя династии Михаила Романова — Ксения Ивановна.

В городе чтут и память царевича Димитрия, изображенного на гербе Углича, и помнят о набатном колоколе, созывавшем народ после смерти царевича. Это колокол стараниями угличан был возвращен из сибирской ссылки и его можно увидеть и услышать тот самый исторический звук. Самый древний монастырь в городе — Алексеевский — построен в 1371 году. Он прекрасно сохранился и до сих пор действует.

 Но город живет не только историей. Углич сегодня — это настоящий город-курорт, знаменитый своим «углом» — крутой и живописной излучиной Волги. Обязательно прогуляйтесь по старинным и оживленным улицам, по Волжской набережной вдоль рядов с оригинальными местными гостинцами. Попробуйте оригинальную кухню, как традиционную, так и современную, основанную на органических продуктах местных производителей. Для гостей работают полтора десятка самобытных музеев на любой вкус. В музее кожевенного ремесла, к примеру, вам расскажут о юфти — уникальной русской технологии я, которую так и не сумела освоить Европа и потому покупала изделия в России. Вы узнаете, чем пахнут, и потрогаете на ощупь различные виды кож, а также сможете купить произведения современных мастеров.

Тутаев

У города Тутаева много дат рождения. Город Романов был основан в 1283 году, но еще раньше на противоположном берегу Волги возникла Борисоглебская слобода. В 1822-м они слились в Романово-Борисоглебск, который уже в ХХ веке — в 1918 году — был переименован в Тутаев.

Несмотря на эти слияния и переименования, посетить Тутаев — это как приехать в два разных города со своими характерами.

Один, на левом берегу, чрезвычайно живописен, и как бы застыл на рубеже XIX–XX веков. Здешнюю набережную облюбовал знаменитый художник Борис Кустодиев, и один из бульваров до сих пор носит его имя. О тех временах напоминает чугунная решетка. Сегодня здесь тоже любят бывать художники и творческие люди.

На другом берегу находится уже вполне современный город. Краса и гордость правобережной стороны — Воскресенский собор, который никогда не закрывался. Благодаря своей архитектуре и знаменитым фрескам храм включен в большинство путеводителей. В городе есть музей колокололитейного искусства, музеи старинного банковского дела, адмирала Ф. Ушакова, «Царская овца», музеи, посвященные льняной мануфактуре, купцам и старообрядцам.

С обоих берегов открываются знаменитые тутаевские пейзажи.

Гаврилов-Ям и Село Великое

Немногие селения могут похвастаться зданиями, построенными по проекту русского модерниста Федора Шехтеля. Пожалуй, только одно — Великое. Село Великое основано в начале XIII века, а в XV–XIX веках здесь уже был крупнейший центр льноводства и ткачества царской России. Его упоминал В. Ленин среди 100 крупнейших промышленных центров страны. От тех времен у села остался даже так называемый Великосельский Кремль — ансамбль из двух церквей, колокольни и прилегающих Торговых рядов. Радиальная планировка, более 150 ценнейших памятников архитектуры.

В нескольких минутах езды от Села Великого — город, который, по преданию, носит имя ямщика Гаврилы, в честь которого здесь создан первый в России Музей Ямщика. Гаврилов-Ям появился в XVI веке на очень оживленной дороге, соединявшей Ярославль и Владимир. Город стал крупным населенным пунктом с XIX веке, когда местный крепостной крестьянин А. В. Локалов из соседнего села Великое, разбогатев и выкупившись на волю, основал самую современную на тот момент льняную мануфактуру. В музее, созданном энтузиастами, можно проследить полтора столетия развития предприятия. Гаврилов-Ям известен одним из крупнейших в стране ручным производством керамики, которую можно приобрести в выставочном зале.

Переславль-Залесский

Город двух знаменитых русский князей Переславль-Залесский стоит на берегу Плещеева озера. Первый князь — Юрий Долгорукий — основал его пятью годами позже Москвы. А второй — Александр Невский — просто в нем родился. Свидетель тех времен — белокаменный красавец Спасо-Преображенский собор XII века в центре города. Именно в нем был крещен великий полководец и князь.

Князьями дело не ограничилось. Следующим знаменитым обитателем города стал будущий император. В 1688 году юный Петр решил выбрал Плещеево озеро для постройки свой «потешной» флотилии, положив начало русскому флоту. Первый в России провинциальный музей «Ботик Петра I», которому уже более 200 лет, и сегодня открыт для посетителей.

Город стал одним их зачинателей музейного бума еще в конце прошлого века. Здесь открыты два десятка самых разнообразных музеев. Наверное, это не случайно, ведь окрестности города — это территория национального парка «Плещеево озеро», в котором самым тесным образом переплелись природное и культурное наследие, настоящий русский культурный ландшафт. И, конечно, надо не забыть заглянуть в одну из многих фермерских лавок и авторских кафе.

Бежецк

Известный с XII века Бежецк сохранил свое очарование, потому что оказался в транспортном тупике с постройкой в 1940-х годах Рыбинского водохранилища.

Последние три столетия основу его богатства составляют производство и торговля льном.

Сегодня же известность Бежецку приносят еще и два гения места: поэтический и музыкальный. В окрестностях города в усадьбе Слепнево летом часто и подолгу бывали Лев Гумилев и Анна Ахматова. Здесь созданы десятки бессмертных стихотворений. В Бежецке прошло детство и отрочество их сына — Льва Гумилёва, известного историка и географа, автора теории этногенеза.

В Бежецке в купеческой семье родился Василий Андреев — создатель первого оркестра русских народных инструментов. Музыканта по праву называют «отцом русской балалайки». Именно он познакомил весь мир с этим символом России.