Войти в почту

Не край света. Как Дальний Восток стал популярным туристическим направлением

ТАСС, 5 сентября. Дальний Восток за три года стал одним из популярных направлений для внутреннего туризма: если раньше сюда чаще отправлялись любители экстремального отдыха, то теперь с расширением чартерных программ и открытием новых отелей, даже такой отдаленный регион как Камчатка становится популярным у отпускников. О том, как меры государственной поддержки сделали Дальний Восток ближе, ТАСС рассказали представители региональных властей.

Край вулканов

Нетронутая природа, как считает министр туризма Камчатского края Владимир Русанов, является главным козырем далекого края. Действующие вулканы и термальные источники создают здесь большие возможности для развития горнолыжного и оздоровительного туризма.

Но главной проблемой Камчатки многие годы были ее отдаленность и связанная с этим дороговизна перелетов. Вторым сдерживающим фактором эксперты называют слабое развитие инфраструктуры на самом полуострове. Из-за этого увидеть гейзеры, вулканы (особенно такие отдаленные, как например Ксудач) и кратерные озера могли либо энтузиасты, либо состоятельные люди, способные оплатить вертолетные туры или морские прогулки.

Однако в этом году Ростуризм расширил географию туристических чартеров, впервые включив в эту программу и Камчатский край. Результат не заставил себя ждать - за первые шесть месяцев года турпоток на Камчатку увеличился на 20% и это далеко не предел. "В прошлом году к нам приехало рекордное количество туристов - 250 тысяч человек. <...> В этом году мы ожидаем значительный прирост турпотока, как минимум на 50%", - сказала заместитель председателя правительства края Юлия Морозова.

Власти региона отмечали, что столичные турагентства стали советовать своим клиентам отдыхать на Камчатке. На полуострове популярны морские путешествия, посещение горячих источников, катание на лыжах и сноуборде с вулканов, а также вертолетные экскурсии на действующие вулканы.

Также власти уделяют внимание отрасли, поддерживая крупные инвестиционные проекты. Один из наиболее амбициозных - запуск круглогодичного курортного парка международного класса "Три вулкана" в районе вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. Курорт должен открыться в 2025 году, он будет включать 40 км горнолыжных трасс с подъемником на Вилючинский вулкан. Парк, по замыслу инвесторов, позволит развивать многие виды туризма и увеличить число туристов до 650 тыс. человек в год.

Мороз и космос

Самым посещаемым регионом на Дальнем Востоке остается Приморье, побережье которого традиционно привлекает любителей пляжного отдыха. Другое украшение этого края - его удивительная природа: водопады, живописные сопки, многовековая тайга, озера и величественные склоны Сихотэ-Алиня. На территории края находятся шесть заповедников и три национальных парка, где можно увидеть редких животных - дальневосточных тигров и леопардов. С начала этого года только новая экологическая тропа в нацпарке "Земля леопарда" привлекла более 75 тыс. человек.

Другая достопримечательность Дальнего Востока, известная, пожалуй, всем россиянам - космодром Восточный в Амурской области. По последним данным, "космическими экскурсиями" воспользовались 144 организованные группы. Туристы смогли побывать на стартовом комплексе для ракет-носителей "Союз-2", сделать фото на фоне мобильной башни обслуживания и увидеть процесс подготовки к запуску космического аппарата.

Востребованным направлением становится и Арктика. И летом, и особенно зимой в Якутии можно встретить экстремалов, стремящихся посетить полюс холода, - долину села Оймякон. Это самое холодное место на земле из тех, где постоянно, не на зимовке, живут люди. Здесь была зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии - 67,7 градуса ниже нуля.

За любителей "холодного отдыха" с Якутией соперничает другой арктический регион - Чукотка. В прошлом году здесь открылась первая глэмпинг-база "Умка" - комплекс комфортных гостиничных номеров, расположенных в гармонии с природой. Для ее гостей разработан десяток маршрутов - путешествия в чукотские и эскимосские поселения, рыбалка, каякинг, мастер-классы по национальному творчеству и встречи с оленеводами.

Самолетом на Байкал

Озеро Байкал делят Иркутская область и Республика Бурятия, которая в 2018 году вошла в Дальневосточный федеральный округ. И именно Бурятия стала на Дальнем Востоке первопроходцем чартерной программы Ростуризма. Чартерные рейсы сюда запустили в 2020 году. Этот опыт оказался настолько успешным, что для региона разработали как летнюю, так и зимнюю чартерные программы.

"Мы наблюдаем значительный рост туристического потока. Если в прошлом году с января по июнь в Бурятию приехали порядка 100 тыс. туристов, то в этом году за аналогичный период - более 176 тыс. человек", - сообщил министр туризма республики Алдар Доржиев. При этом статистика не учитывает тех, кто отдыхает в Бурятии "дикарями", а с ними цифра может достигать 1 млн человек.

Реагируя на возросший спрос, власти Бурятии развивают туристическую инфраструктуру - прежде всего, особую экономическую зону "Байкальская гавань". В этом году здесь началось строительство отеля на 153 номера по проекту компании "Грин Флоу Байкал". Другая компания, "Космос отель групп", планирует построить современный экоотель на 400 номеров. В Бурятии, как и на Чукотке, открывают современные глэмпинги - причем не только на Байкале, но и у подножья Восточных Саян, где степи сменяют горные пики.

Растущая популярность дальневосточного туризма отразилась уже на бизнесе и социальной сфере. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, в округе реализовано 224 туристических проекта с использованием преференций, которые дают территории опережающего развития (ТОР) и режим Свободного порта Владивосток. Построены базы отдыха, отели, спортивные и туристические комплексы, создано без малого 7 тыс. новых рабочих мест.