Место силы, чудеса шаманов и потрясающая природа: что посмотреть туристу на Байкале
Озеро Байкал не зря считается местом силы. Не только невероятная природа, множество достопримечательностей и развлечений привлекают сюда туристов. Не случайно в известной песне это озеро, которое из-за размеров считают морем, названо священным. Здесь многие ощущают какую-то особую энергетику, прилив сил.
Путешествие на Байкал – это и возможность прикоснуться к тайнам природы, и хорошо, увлекательно отдохнуть.
Эксперты в сфере туризма настоятельно рекомендуют перед поездкой на Байкал запастись свежей картой памяти для фотоаппарата или телефона. Фантастические виды одного из самых красивых мест в мире вам точно захочется снимать снова и снова.
Самый большой остров этого озера – Ольхон. Он – часть национального парка, и природа здесь действительно девственная, причём очень разнообразная: степные участки сменяются лесистыми склонами, а береговая линия изрезана живописными заливами и пляжами с очень чистым песком. В местном посёлке Хужир, где менее двух тысяч жителей, расположены гостиничный центр, заведения общепита, лавки с сувенирами, пункт проката разных нужных для туриста вещей и аренда велосипедов, чтобы совершать велопрогулки по острову.
Местные народы считают остров священной локацией, где обитают духи предков. Снаряжаясь в путь, буряты стремятся задобрить главного духа, повелителя озера Байкал Бурхана, положив на берегу немного денег или что-то из продуктов питания.
Скала Шаманка, по местным поверьям, может излечить от бесплодия. Точнее, могла раньше. В ней есть пещера, в которую буряты и эвенки приходили, чтобы вознести молитвы о ниспослании наследников и о лёгких родах. Говорят, срабатывало. Но теперь вход в пещеру закрыт, туда пускают лишь местного шамана для отправления ритуалов.
Мыс Бурхан — сердце сакрального пространства Байкала, на нем расположено бурятское капище с молитвенными столбами. Можно повязать на столб «сэргэ» ленточку, попросив духов о том, что для вас важно. Кроме того, находясь здесь, люди ощущают душевный подъём и прилив сил.
Из Иркутска на Ольхон можно попасть на пароме, а зимой туда прямо по льду возит маршрутное такси от иркутского автовокзала. Но дорога долгая, она занимает не менее 6-7 часов. А вот из Улан-Удэ до Ольхона летает самолёт, всего час в воздухе – и вы на месте. Расписание авиарейсов можно уточнить в Интернете.
В посёлке Тальцы, который расположен в четырёх десятках километров от Иркутска, расположен архитектурно-этнографический музей. Он необычен тем, что находится под открытым небом. В нём можно ознакомиться с тем, как жили в старину русские, буряты, эвенки, тофалары. Старинные деревянные дома, храмы, часовни перевезли непосредственно из мест, которые были затоплены водами Ангары после строительства ГЭС. Есть тут и настоящие чумы из звериных шкур. Актеры в аутентичных старинных костюмах разных народов выступают здесь с народной музыкой и танцами. В местной харчевне угощают блюдами сибирской кухни, которая включает в себя традиции многих этносов этого региона. Добраться в поселок Тальцы можно с автовокзала Иркутска, маршрутка едет в течение сорока минут.
В посёлке Листвянка можно хорошо отдохнуть, порыбачить, нырнуть с аквалангом. Здесь расположен Байкальский музей, в нём даже можно пережить виртуальное погружение на дно великого озера. В огромных аквариумах обитают омуль, осетр и нерпа.
Здесь находится знаменитый Шаман-камень. С этой скалы открывается чудесный вид на Байкал. Туристов поднимает на неё транспортёр. Зимой здесь можно покататься на горных лыжах, сноуборде или просто съехать вниз на «ватрушке».
Проезд к Листвянке – от иркутского автовокзала, а также – не ракете от речного вокзала.
В посёлке Усть-Ордынский расположен музей под открытым небом «Золотая Орда», где можно ознакомиться с бытом кочевников. Причём в роскошные юрты можно зайти, потрогать руками оружие, предметы быта и даже примерить костюм ордынца.
Другой посёлок, Аршан, славится целебными минеральными водами. Они тут разные – и холодные, и горячие источники бьют из-под земли. Купание в термальной воде заметно омолаживает кожу. Также поселок считается духовным центром буддизма. В бурятском дацане красиво поют монахи, а также здесь можно заказать у ламы астропрогноз вашей жизни.
По материалам tutu.ru
Фото – Тейр / commons.wikimedia.org / wikipedia.org