ЕС замораживает соглашение об упрощении визового режима с Россией

ЕС замораживает соглашение об упрощении визового режима с Россией
© Реальное время

В приняли политическое решение о полной заморозке соглашения об упрощении визового режима с Россией — предполагается, что это уменьшит число выданных виз и усложнит этот процесс, заявил глава дипломатии ЕС .

По его словам, возможность для их получения сохраняется, но уже в гораздо меньших объемах. Боррель обозначил, что это — "общеевропейский подход, который предотвратит шоппинг виз" для россиян.

Несмотря на полную заморозку соглашения страны — члены Евросоюза продолжат выдавать визы "конкретным группам россиян". О каких группах идет речь, не уточняется. Боррель упомянул лишь, что в ЕС не хотят "отрезать" от себя "россиян, которые против войны".

поручено подготовить предложения о том, как поступать с шенгенскими визами:

— Эта ситуация должна найти общий подход. Мы поручаем Еврокомиссии посмотреть на эту сложную ситуацю и дать инструкцию, — приводит его слова ТАСС.

Несколькими днями ранее СМИ сообщали, что Евросоюз готов приостановить соглашение по визам с Россией. Директор консульского департамента в июле сообщал, что Россия не исключает сценария, при котором гражданам страны перестанут выдавать шенгенские визы.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".