История выдачи россиянам шенгенских виз

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 августа 2022 года на неформальной встрече в Праге главы МИД ЕС обсудят возможности изменения визового кодекса или создания "добровольного механизма" для сокращения выдачи виз гражданам России, за исключением отдельных категорий. Эта идея нашла поддержку у некоторых стран Европы, в том числе у Чехии и Польши, стран Балтии. Большая часть южных и западных стран ЕС, включая Германию, Францию и Португалию, выступают против такой инициативы. Не поддерживает идею введения в сообществе запрета на выдачу виз всем россиянам и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

История выдачи россиянам шенгенских виз
© ТАСС

Шенгенская зона

Шенгенская виза - документ, позволяющий посещать любую страну из Шенгенской зоны, образованной государствами, подписавшими или присоединившимися к Шенгенскому соглашению 1985 года о свободном перемещении граждан, товаров и капиталов. В настоящее время участниками этого соглашения являются 26 европейских стран: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария. Шенгенская виза позволяет гражданам других государств въезжать в любую из стран Шенгенской зоны на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода с туристической или деловой целью, перемещаться внутри зоны и покидать ее из любого государства. Визовый кодекс ЕС не предусматривает возможности полного прекращения выдачи виз по национальному признаку, однако каждая страна ЕС может самостоятельно принимать решения.

Статистика получения виз

Согласно данным Еврокомиссии, чаще всех за получением шенгенской визы обращаются граждане РФ. Пик наблюдался в 2013 году, когда визы получили около 6,893 млн россиян (39% от всех выданных 17,250 млн виз). В 2019 году россияне подали в консульства стран, которые являются участниками Шенгенского соглашения, 4,133 млн заявлений (24% от всех 16,925 млн визовых заявлений). Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году число таких заявлений снизилось до 653,6 тыс.(22% от 2,924 млн заявок), в 2021 году - до 536,2 тыс. (18% от 2,926 млн). В связи с ковидными ограничениями и закрытием границ рядом стран постепенно увеличивался процент отказов в визах. Если в 2019 году он составлял 1,5% от общего количества заявлений, в 2020 году был на уровне 2,6%, а в 2021 году достиг 3,2%.

Ситуация в 2022 году

После начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года часть государств ЕС, в частности Эстония, Литва, Польша, Бельгия и Финляндия, призвали прекратить выдачу шенгенских виз гражданам РФ. С требованием полностью закрыть для всех россиян въезд в Европу выступил президент Украины Владимир Зеленский. 26 февраля Евросоюз приостановил упрощенный визовый режим с Россией, подразумевавший облегченную процедуру оформления документов для официальных лиц и предпринимателей (соглашение было подписано в 2006 году, вступило в силу в 2007 году). Полное прекращение выдачи виз россиянам в Еврокомиссии исключили, так как это противоречит нормам Евросоюза (визовому кодексу). Тем не менее посольства и визовые центры некоторых Нидерландов, Бельгии, Мальты, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Румынии, Польши уже ограничили оформление шенгенских виз в туристических целях для граждан РФ. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что "посещение Европы - это привилегия, а не одно из прав человека", поэтому необходимо "покончить с туризмом из России".

Большая часть стран, которые ввели ограничения, не пользуются большой популярностью у российских туристов. Так, на получение визы в Латвию и Литву в 2019 году было подано соответственно 88,5 тыс. и 78,7 тыс. заявлений, одобрено 87,4 тыс. и 78 тыс. из них, а в 2021 году - 8 039 и 11,6 тыс. заявок, из которых одобрили 8025 и 11,4 тыс. В Бельгию в 2019 году захотели поехать 15,2 тыс. граждан РФ (одобрено 14,4 тыс. заявлений), в 2021 году подали документы 2,2 тыс. человек, а получили визу 1,7 тыс.

Большинство россиян выбирают для отдыха Италию, Грецию, Германию, Францию, Испанию, Австрию, Венгрию, Швецию, Швейцарию, Норвегию, Словению, Финляндию. Чаще всего они ездят в Испанию, Италию и Грецию. Так, в 2019 году эти страны посетили 553 тыс., 548 тыс. и 407 тыс. россиян соответственно, в 2021 году - 67,5 тыс., 64 тыс. и 173 тыс. (снижение показателей произошло из-за ограничений на посещение стран во время пандемии коронавируса). В настоящее время из-за сокращения сотрудников дипмиссий получить визу в визовых центрах в России даже в эти страны непросто, если в 2019 году шенгенские визы обычно выдавались в течение трех рабочих дней, то сейчас эти сроки увеличились до двух недель и более. При этом действуют рекомендации МИД и Ростуризма россиянам оценивать риски при планировании зарубежных поездок в недружественные страны. По данным Агентства ЕС по контролю границ Frontex, после начала спецоперации в Евросоюз въехали 998 тыс. российских граждан, из них примерно 33%, или свыше 329 тыс., транзитом через Финляндию (с 1 сентября страна также сокращает выдачу виз).

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, "опуская железный занавес перед россиянами", страны Европы "из-за своей дурости и невежества" наказывают сами себя. В случае введения запрета на выдачу гражданам РФ виз они понесут потери до €21 млрд.