Работодатели в Москве чаще всего ищут персонал в сферах торговли, сервиса и транспорта

Московская служба занятости назвала три профессиональные сферы, в которых в конце августа 2022 года отмечается самый высокий спрос на сотрудников. Работодатели чаще всего ищут персонал в оптовой и розничной торговле, сервисной индустрии, а также в сфере транспорта и логистики, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«В Москве один из самых динамичных и диверсифицированных рынков труда. Сегодня ситуация на рынке города достаточно стабильная, тем не менее мы продолжаем отслеживать динамику в режиме реального времени и детально изучать каждую сферу как с точки зрения соискателя, так и с точки зрения работодателя. Самую высокую потребность в кадрах сейчас демонстрирует сфера оптовой и розничной торговли, сервисная индустрия, а также транспорт и логистика. Торговля сохраняет традиционное лидерство, а спрос на специалистов в ресторанном и отельном бизнесе во многом обусловлен сезонными факторами. Этим летом Москва значительно увеличила свой туристический потенциал за счет роста интереса к путешествиям внутри страны. Транспорт и логистика - одно из приоритетных направлений в столице. Москва неоднократно входила в топ-10 городов мира по качеству и удобству транспортной системы и продолжает постоянно совершенствовать свои сервисы и инфраструктуру», - приводятся в сообщении слова директора центра занятости населения «Моя работа» .

Отмечается, что лидером по числу открытых вакансий стала оптовая и розничная торговля: в настоящее время насчитывается более 73 тыс. предложений о работе. В числе самых востребованных работодателями профессий продавец-консультант, продавец продовольственных товаров, кассир, менеджер по продажам, сборщик и товаровед. Стремительно растет и рынок e-commerce, все чаще появляются запросы на специалистов по маркетплейсам.

На втором месте расположилась сервисная индустрия. Количество вакансий в этой сфере - почти 70 тыс. Наиболее востребованы повара, администраторы на ресепшен, массажисты, бариста, парикмахеры и другие. На третьей позиции - транспорт и логистика, где открыто более 45 тыс. вакансий. Работодатели нуждаются в водителях автомобилей, автобусов и трамваев, проводниках вагонов пассажирских поездов, монтерах путей, автомеханиках, слесарях и курьерах.

Как поясняется в материале, в базе службы занятости представлено несколько тысяч работодателей, которые предлагают вакансии для соискателей с разным опытом работы и квалификацией. Сейчас доступны предложения о работе в разных отраслях, от ИТ до ретейла.

В службе занятости также можно пройти бесплатное переобучение или курсы повышения квалификации по современным востребованным специальностям. Получить направление могут безработные москвичи, мамы с детьми до семи лет и люди старше 50 лет. Обучение проходит на базе столичных вузов, среди которых , , Российский экономический университет имени Плеханова, а также учебный центр «Профессионал».