24 августа – День памяти Героя Советского Союза, вологжанина Александра Панкратова

При обороне Великого Новгорода 24 августа 1941 года наш земляк первым в истории Великой Отечественной войны совершил подвиг самопожертвования – закрыл своим телом пулемётный огонь.

24 августа – День памяти Героя Советского Союза, вологжанина Александра Панкратова

Александр Панкратов родился 10 марта 1917 г. в деревне Абашкино Вологодского района. До призыва в армию работал токарем на Вологодском паровозовагоноремонтом заводе (ВПВРЗ). Был призван на службу в РККА в 1938 году.

До войны он успел закончить Смоленское военное училище. Свой подвиг Александр Константинович совершил не зря: закрыв своим телом вражескую огневую точку, он тем самым дал возможность бойцам своей роты ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт. Звание Героя Советского Союза Панкратову присвоено 16 марта 1942 г. посмертно.

Память Александра Константиновича равно чтут в двух городах – Вологде и Великом Новгороде. Так дата 24 августа в официальном календаре Новгородской области считается днём памяти, который так и называется - День подвига самопожертвования Героя Советского Союза Панкратова А. К.

Сегодня в Великом Новгороде у бюста Героя Советского Союза (сквер на пересечении улиц Панкратова и Рогатицы) состоялась специальная акция. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны и о ветеранах, ушедших из жизни, была объявлена минута молчания. Затем провели церемонию возложения цветов к бюсту.

В Вологде большинство мероприятий в этом году было приурочено к 105-летнему юбилею со дня рождения Александра Панкратова, но и летом тоже произошло несколько событий.

«Каждый год мы ухаживаем за территорией вокруг памятного камня в деревне Абакшино на родине Героя. Традиционно выращиваем рассаду бархатцев и высаживаем там, у камня. Также по традиции 1 сентября мы планируем отправиться в Абакшино, чтобы отдать дань памяти Александру Константиновичу», - говорит Ирина Изотикова, педагог Майской средней школы им. А.К. Панкратова.

Педагог этой же школы и член Вологодского поискового отряда Татьяна Алёшина и ученик Максим Баранич этим летом приняли участие в водном поисково-мемориальном походе «Дорогой героев Волховского фронта». Он прошёл с 22 по 27 июня по территории Великого Новгорода, Новгородского и Чудовского районов у деревень Мясной Бор, Селищи, Спасская Полисть, Грузино. В этих местах в период с 1941 года по январь 1944-го шли особенно кровопролитные бои. 48 поисковиков из шести российских регионов преодолели 100 км: 50 км – по дорогам, ещё столько же – по воде.

«Мы, представители Майской средней школы им. А.К. Панкратова, участвуем в этом походе второй год подряд. В прошлый год я ездила одна, в этом году нас было двое – я и Максим. В прошлом году на острове Нелезень, где погиб Александр Панкратов, была высажена рябина с родины Героя, потому что такое же деревце растёт у памятного камня в Абакшино. Этим летом очень хотелось посмотреть, прижилась ли наша вологодская рябинка на острове Нелезень, но маршрут не предусматривал, чтобы мы там побывали», - рассказывает Татьяна Алёшина.

Зато этим летом Татьяна Алёшина взяла с собой горсть земли с родины Героя, и символически высыпала её на братском захоронении бойцов, расположенном в Мясном бору. Такую же акцию памяти провели участники водного похода из других регионов, чьи герои, как и Александр Панкратов, погибли в Новгородской области. По словам Татьяны Владимировны, поход частично проходил на автобусах, а частично – на лодках-рафтах. Сложность маршрута рассчитана таким образом, чтоб участвовать в нём могли взрослые и дети без спортивно-туристической подготовки. Была предусмотрена и остановка для поисково-исследовательских работ: в Чудовском районе между деревнями Спасская Полисть и Селищи участники водного похода и поисковики обнаружили останки двух бойцов.

«У обоих сохранились солдатские медальоны, но один оказался пустым, а в другом – записи в такой сохранности, что пока неизвестно, удастся ли их прочитать. Тем не менее, раз мы нашли останки двух бойцов, то уже с уверенностью можно считать, что поход прошёл не напрасно», - говорит Татьяна Владимировна.