Не только Иссык-Куль: что посмотреть в Кыргызстане и почему республика ждет туристов круглый год?

Кыргызстан стал самым популярным авианаправлением у россиян летом 2022 года. В чем причина? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики .

Не только Иссык-Куль: что посмотреть в Кыргызстане и почему республика ждет туристов круглый год?
© Мир24

– По данным российского сервиса поездок и путешествий, почти 18% авиабилетов, проданных этим летом в России, приходятся на Кыргызстан. Понятно, что не надо сбрасывать со счетов и трудовую миграцию. Но очень много билетов было куплено туристами. Есть какая-то статистика, по которой видно, насколько вырос туристический поток по сравнению с прошлым годом?

Азамат Жаманкулов: Вы верно отметили, что в этом году мы переживаем некий туристический бум. В Кыргызстан приезжает очень много туристов. Ну и можно сказать, что Кыргызстан – это такое традиционное направление для россиян. Все помнят наши горы, наши знаменитые туристические места. И до этого времени очень много россиян приезжало на Иссык-Куль. А в этом году еще больше. По статистике, за шесть месяцев прошлого года мы приняли примерно миллион туристов. В этом году в три раза больше, то есть в районе трех миллионов туристов встретил Кыргызстан за эти шесть-семь месяцев.

– Такое резкое увеличение в три раза – это же серьезная нагрузка на туристическую инфраструктуру?

Азамат Жаманкулов: Верно. Туристическая инфраструктура на сегодняшний день фактически вышла на показатели, которые были до пандемии. Но после пандемии, то есть вот эти пару лет, мы пережили спад, но сегодня мы возвращаемся к этим цифрам. И можно сказать о том, что в принципе туристическая инфраструктура надежна. По крайней мере, она встречает гостей.

– То есть не просто были готовы, а ждали, когда все вернется, и чтобы чем больше, тем лучше, так получается?

Азамат Жаманкулов: Да, так и есть. В этом году мы ожидали примерно такое количество туристов. Понимали о том, что после пандемии рост туристов будет увеличиваться. Что будем возвращаться к тем цифрам, которые у нас были в 2018-2019 годах. Поэтому это было ожидаемо, мы делали такие прогнозы.

- Расскажите подробнее о курортах и туристических местах Кыргызстана. Потому что для меня как для человека, который родился и вырос в Советском Союзе, всегда визитной карточкой был Иссык-Куль, а о других местах я знаю меньше. Хотя и на самом Иссык-Куле, как я понимаю, купальный сезон продолжается несколько дольше, чем в России?

Азамат Жаманкулов: Да, верно сказали. Сегодня Кыргызстан – это не только Иссык-Куль. Во время 1990-х годов, и во время Союза был больше популярен пляжный туризм. Но сейчас привлекает очень много видов туризма. Кыргызстан первым делом – это горная страна. Больше 96% всей земли Кыргызстана – это горы. Поэтому туристы со всего мира приезжают раскрывать для себя красоты этих гор, природы. Более двух тысяч горных озер, очень красивых озер сегодня привлекают туристов. Кроме этого, есть экстремальный туризм. Вы знаете о том, что у нас культура кочевников. Культурный туризм сегодня привлекает туристов. Конечно, это Великий Шелковый путь.

Очень много исторических мест, монументов, городов остались в наследие после Великого Шелкового пути. И, конечно, исторический туризм также сегодня развит в Кыргызстане. Летний туристический сезон у нас примерно с марта по октябрь. В Кыргызстане все четыре сезона, можно сказать, полноценно привлекают туристов.

И зимний туризм, так как мы горная страна, у нас много горнолыжных баз. В том числе одни из самых лучших сегодня в СНГ находятся у нас. И также это пики. То есть не Джомолунгма, не восьмитысячники, но у нас есть семитысячники. Это пик Ленина, пик Победы, пик Хан-Тенгри, которые привлекают больше экстремалов, альпинистов, которые покоряют эти пики. Конечно, для нас эти направления тоже являются приоритетными.

- Очень много людей все-таки привыкли летом ездить отдыхать куда-нибудь в Турцию, в Египет. Все знают, какие там отели, какой там сервис, как там все обставлено, организовано. Но сейчас много ли в Кыргызстане отелей и гостиниц, которые могут предоставить такой же или сравнимый сервис?

Азамат Жаманкулов: Я бы не сказал, что у нас сегодня такое количество гостиниц и туристической инфраструктуры, которые можно сравнивать с Турцией и другими привлекательными туристическими зонами, которые есть в Египте, в Турции и в других странах. Но у нас к этому идет. Туристическая инфраструктура и уровень сервиса развиваются, на Иссы-Куле уже четырех- и пятизвездочных отелей достаточно, чтобы встречать более миллиона туристов в год или за сезон. Поэтому, я думаю, в скором времени мы к этому придем и в плане сервиса, и количества четырех- и пятизвездочных отелей, которые могут встречать туристов.

- А можно по ценам сориентировать? Потому что финансовый вопрос для туристов – один из самых основных. Сколько в среднем, плюс-минус, стоит недельный тур в Кыргызстан на одного человека? И что он может за эти деньги получить?

Азамат Жаманкулов: Конечно, это будет зависеть от того сервиса, который ты покупаешь. От того уровня, который покупаешь. Но в среднем можно сказать, что от 500 долларов до 2500-3000 долларов можно хорошо отдохнуть в нашей стране.

- По сравнению с прошлым годом, стоимость авиабилетов в республику из России выросла, как пишут, на 21%. И сейчас, на пике сезона, сколько стоит перелет в Бишкек из Москвы?

Азамат Жаманкулов: Сегодня цена билета из Москвы до Бишкека в районе 20 тысяч рублей. К нам еще на Иссык-Куль прилетают из Екатеринбурга, из Новосибирска. Есть прямые рейсы к курортным зонам, там цены колеблются примерно от 25 до 35 тысяч рублей. Если заранее заказывать, то дешевле можно купить.

– Да, многие планируют свои поездки заранее, покупают за полгода. Там, соответственно, цены и на авиабилеты, и на путевки, и на гостиницы ниже.

Азамат Жаманкулов: Если заранее бронировать, то примерно где-то от 10 до 20 тысяч рублей можно будет сэкономить.

- Между прочим, если поделиться планами. Что в ближайшее время, в ближайшие лет пять будет сделано в республике, чтобы еще больше туристов приезжало в Кыргызстан?

Азамат Жаманкулов: Будем работать над сервисом, над инфраструктурой. В этом году Кыргызстан создал Фонд развития туризма, вложил хорошие средства для привлечения инвестиций и для улучшения инфраструктуры и сервиса. Сегодня все делается для того, чтобы на высоком уровне встретить каждого гостя и проводить этого гостя. Будем работать и над маркетингом для того, чтобы про туристические места знали, по крайней мере, наши соседи из стран СНГ. И дальше будем двигаться в сторону Европы, Арабских стран и так далее. И то, что я обозначил, – это инфраструктура и сервис, сегодня являются для нас самой важной задачей.