КРДВ и Рыбный союз провели круглый стол для профессионалов рыбной отрасли

Круглый стол «Отечественные водные биоресурсы на столах граждан РФ» прошел 11 августа в Москве в формате отраслевой дискуссии о мерах поддержки, необходимых рыбному рынку. В мероприятии приняли участие рыбопереработчики, рестораторы, рыбодобытчики, аналитики, исследователи, а также представители крупных торговых сетей. Организаторами мероприятия выступили государственный институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и некоммерческая организация «Рыбный союз». Мероприятие было проведено в рамках подготовки к экспертной сессии «Рыба и марикультура: новые горизонты», которая состоится на Восточном экономическом форуме. ВЭФ 2022 года будет 5-8 сентября 2022 во Владивостоке. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс. Участники круглого стола обсудили ключевые проблемы развития рыбной отрасли, которые приводят к изменению потребительских предпочтений в пользу других категорий продукции. По итогам дискуссии будут предложены меры регулирования сферы, направленные на развитие и популяризацию отечественной рыбы внутри страны, а также на обеспечение баланса интересов внутреннего рынка и экспорта. Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков сообщил, что рыбохозяйственный комплекс – одна из ключевых составляющих продовольственной безопасности страны, здорового и полезного питания россиян. « ведет активную работу по совершенствованию и обновлению производств рыбной отрасли. Построено 22 рыбопромышленных предприятия, 9 судов. В 2022 году на Дальнем Востоке добыто уже 2,26 млн тонн рыбы, в Северном бассейне – 355 тыс. тонн рыбы. Эта продукция, безусловно, должна попасть на отечественные прилавки и столы россиян по максимально доступным ценам», — рассказал Анатолий Бобраков. «Мы собрали на одной площадке представителей всей товаропроводящей цепочки в сегменте рыбной продукции для того, чтобы попытаться объективно оценить текущую ситуацию глазами профессиональных участников рынка и поговорить, что мешает развиваться отечественному рыбному рынку, с учетом существующих внешнеполитических и внутренних вызовов и перспектив. Разработка эффективных предложений для поддержки рыбной отрасли возможна только через диалог с экспертами, которые лучше всего понимают проблематику и специфику», — заявил председатель Рыбного союза . С 2005 года на прилавках российских магазинов ассортимент рыбной продукции практически не изменился. Как отметил заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса , некоторые виды водных биоресурсов, добываемые на Дальнем Востоке, в полном объёме уходят на экспорт в страны Азии и не доходят до россиян. И в целом рыбная продукция теряет свою популярность, особенно у молодежи. «Наша задача — разработать меры, которые позволят российскому потребителю в полной мере насладиться богатством Дальневосточных морей по доступным ценам, а также популяризировать потребление морепродуктов, возродить и развить культуру потребления, массово вернуть дальневосточную и северную рыбу в меню кафе и ресторанов по всей стране. Выловленная рыба — это не просто полезно, это единственный экологически чистый продукт питания животного происхождения с самым низким углеродным следом при производстве», — сообщил Иван Новиков. Подобные встречи на площадке КРДВ с участием Рыбного Союза и представителей рыбной отрасли не ограничатся подготовкой к ВЭФ. Они станут регулярными и должны привести к конкретным предложениям для снятия имеющихся барьеров для развития внутреннего рынка.

КРДВ и Рыбный союз провели круглый стол для профессионалов рыбной отрасли
© Sfera.fm