Войти в почту

Превращение Шигирского идола в юбилейный бренд Екатеринбурга даст толчок к "раскрутке" на федеральном уровне других исторических городов Урала. Но успех миссии возможен лишь при творческом союзе ученых, музейщиков и рекламного бизнеса. Такой вывод сделал корреспондент "Уралинформбюро" по итогам опроса ведущих экспертов в сфере археологии, истории и музейного дела.

Шигир нам в помощь
© Уралинформбюро

Тему популяризации древнейшей деревянной скульптуры на Земле (экспонируется в Свердловском областном краеведческом музее) поднял на недавнем заседании Совета неравнодушных граждан руководитель ИА "УралБизнесКонсалтинг" Евгений Потапов.

Он, в частности, отметил, что о Шигире даже в Екатеринбурге осведомлены далеко не все горожане, хотя это артефакт во всех смыслах уникальный: его возраст, согласно официальным данным, насчитывает 11 тысяч лет. Древние обитатели Урала поклонялись в его лице неведомому божеству задолго до создания египетских пирамид и мегалитического комплекса Стоунхендж в Англии.

Евгений Потапов презентует концепцию "брендирования" Шигирского идола

Сделать из него достопримечательность мирового масштаба поможет 300-летний юбилей Екатеринбурга, но необходим комплексный подход, считает Потапов. Элементами должны стать подпрограммы "Шигир-музей" (создание обособленного музейного комплекса с развитой туристической инфраструктурой и сферой гостеприимства), "Шигир-арт" (использование образа скульптуры в современном искусстве), "Шигир-бизнес" (содействие предпринимательским инициативам по продвижению бренда на рынке), "Шигир-наука" (организация специализированного научного центра), "Шигир-мир" (позиционирование скульптуры как артефакта международного значения "уровня пирамид и Стоунхенджа"), а также другие проекты, нацеленные на изучение и популяризацию этого исторического памятника.

Члены Совета во главе с мэром Алексеем Орловым перед началом дискуссии нанесли идолу "визит"

"Мы получаем дополнительный ресурс для позиционирования Екатеринбурга как столицы Урала", - отметил урбанист Дмитрий Москвин.

Историки и археологи отнеслись к идее неоднозначно. Так, начальник отдела древней истории народов Урала Музея истории и археологии Урала Светлана Панина в беседе с "Уралинформбюро" напомнила о судьбе Аркаима - который, по ее мнению, за годы паломничества фанатов превратился в «цыганский поселок» с палатками и ларьками для торговли сувенирами.

"Я против того, чтобы из нашей Шигирской коллекции сделали то же, что и на Аркаиме, нужно подходить очень взвешенно ко всем этим предложениям", - считает эксперт.

Светлана Панина

При этом шансы стать главным символом Екатеринбурга у Шигирского идола весьма велики, уверен профессор кафедры истории России Уральского гуманитарного института УрФУ Дмитрий Редин: "Я считаю, это абсолютно реально. Любой проект реален, если в него верят люди и подключают потенциал бизнеса, науки, образования, культуры, административный ресурс".

"Это действительно уникальный предмет искусства, очень древний, 9-е или 10-е тысячелетие до нашей эры, самый яркий из археологического наследия Свердловской области, - отметил в беседе с "Уралинформбюро" археолог Евгений Вилисов. - Мне кажется, это будет один из первых опытов, когда археологический объект становится брендом города".

Профессора кафедры истории России УрФУ Константин Бугров (слева) и Дмитрий Редин

Стоит отметить, археологические артефакты действительно нечасто используются для привлечения туристов. Примеры можно пересчитать по пальцам: развалины Помпей под Неаполем, комплекс пирамид в окрестностях Каира, сирийская Пальмира, музей-заповедник Херсонес в Севастополе. Но это крупные архитектурные сооружения, оставшиеся от знаменитых цивилизаций древности.

А вот поедут ли туристы в Екатеринбург за культурой малоизученного уральского мезолита? Интересна ли "среднестатистическому" обывателю эта эпоха?

Замдиректора Свердловского областного краеведческого музея по информационным технологиям и связям с общественностью Виталий Сумин полагает, что интерес в обществе к первобытным временам вообще и к Шигиру в частности огромен.

Экспозиция Свердловского областного краеведческого музея хранит множество артефактов первобытной истории Урала

"В теории считается, что монументальная скульптура - признак цивилизации с производящим хозяйством. Но в данном случае это правило не работает. Шигирский идол - монументальная скульптура из дерева, создан в эпоху мезолита, когда металл еще неизвестен, скульптура сделана каменными и костяными шлифованными орудиями, господствует присваивающий тип хозяйства. С точки зрения науки это очень интересный факт. Кто были эти люди? На каком языке говорили? Возможно, на неизвестном "праязыке", который потом распался на множество других языков. Задача состоит в том, чтобы найти еще археологические памятники периода Шигирского идола на Урале. Обнаружение этих памятников, исследование и датировка предоставят самую лучшую информацию о той эпохе, когда был создан Шигирский идол. Поэтому необходимо при музее создать центр изучения Шигирского идола. Финансирование (работы центра. — Прим. ред.) решит многие проблемы", - уверен Сумин.

Пример подобной "раскрутки с нуля" находится буквально под боком у Екатеринбурга — на Южном Урале, где в 80-х годах прошлого века было обнаружено городище Аркаим.

Сегодня поселение бронзового века (его считают одним из первых в истории поселений древних индоариев) стало одним из туристических брендов Челябинской области, там создан музей-заповедник, про Аркаим снято несколько фильмов, последний из них "Аркаим — Колесница времени". Поток туристов на Аркаим не ослабевает, в том числе благодаря проводимым там ежегодно мероприятиям.

Древнее городище Аркаим - одна из точек притяжения туристов в Челябинскую область. Фото: сайт Челябинского государственного историко-культурного заповедника "Аркаим"

"Я бываю в разных уголках России, и жители других регионов, кто мало-мальски интересуется историй страны, слово "Аркаим" слышали и Челябинскую область ассоциируют с этим памятником", - рассказал кандидат исторических наук, археолог, член научно-методического совета по сохранению культурного наследия при Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области Гаяз Самигулов.

Возможен ли такой удачный сценарий в случае с Шигиром? И если подходит, то какой инструментарий нужно подключить для успеха миссии?

Виталий Сумин:

- Использовать Шигирский идол как средство позиционирования города? Да, это было бы отлично. Но не надо забывать, что сам предмет и его изображение являются собственностью Свердловского областного краеведческого музея. Использование изображения возможно только при наличии договорных обязательств. И было бы желательно предоставить музею финансирование на дальнейшее изучение этого предмета и обеспечение его сохранности.

Гаяз Самигулов:

- Шигирский идол вполне подходит для этой миссии. У него есть несколько несомненных преимуществ: точная датировка, вполне обоснованный статус самого древнего деревянного идола в мире, а также история его позиционирования еще с дореволюционных времен. Вопрос в том, как эта работа будет выстроена. Хотим мы того или нет, но это должна быть рекламно-пропагандистская кампания, в том числе документальные фильмы, красивые ролики, перфомансы. При этом нельзя забывать, что любая реклама нацелена на продвижение продукта и ограничена по времени, если реклама повторяется долго и назойливо, она вызывает реакцию отторжения. К тому же рекламщики свято убеждены в том, что лучше всех знают, как и что нужно "продвигать". В ситуации с историческими артефактами такой подход следует всячески избегать.

А вот пропаганда нужна для внедрения в сознание людей "долгоживущих" стереотипов, причем на протяжении нескольких лет. Да, юбилей Екатеринбурга в следующем году, но юбилей ведь не конец света, думаю, и после 300-летия городу будет нужна "узнаваемость". Поэтому в идеале эту кампанию должны прорабатывать специалисты по рекламе в контакте с учеными — археологами и музейщиками. Кроме того, нужно создать центр по изучению Шигирского идола, для которого сам артефакт будет не самоцелью, а частью пилотной программы популяризации Екатеринбурга, а вслед за Екатеринбургом и всей Свердловской области.

Подготовил Евгений СУСОРОВ