Вслед за солнцем: 75 лет назад завершилась экспедиция на плоту «Кон-Тики»

75 лет назад завершилась экспедиция норвежского исследователя Тура Хейердала на бальсовом плоту «Кон-Тики», целью которой было доказать возможность пересечения Тихого океана древними инками. Были учтены морские течения и ветры тех широт, что позволило за 101 день преодолеть почти семь тысяч километров, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков

Вслед за солнцем: 75 лет назад завершилась экспедиция на плоту «Кон-Тики»
© Мир24

Девять крупных бревен, обвязанных канатами, хижина из бамбука, треугольная мачта и парус. Это простейшее судно вошло в мировую историю. Его хранят в музее в Норвегии как память о выдающемся путешествии.

Восемь тысяч километров. Шесть смельчаков на деревянном плоту. Им сулили неминуемую гибель, а они наперекор отправились покорять самый большой и глубокий океан на планете.

«Не самое безопасное средство передвижения. Плот – это подвижная конструкция, бревна будут тереться друг о друга, веревки или другая система крепления будут перетираться, выламываться. Много сотен лет назад у людей просто не было другого выбора. Тур Хейердал повторил опыт предков», – говорит яхтсмен Даниил Гаврилов.

Знаменитая экспедиция началась в 47-м году на плоту под названием «Кон-Тики». Тики – это бог-предводитель. Он привел на острова предков полинезийцев из далекой страны на востоке. Эту легенду на Таити еще в молодости услышал норвежский археолог Тур Хейердал.

В то, что такое путешествие возможно, никто не верил. Хейердал на собственном примере решил доказать, что в древние времена индейцы Южной Америки плавали к островам Полинезии.

«Мне удалось изменить представление о географии и древних цивилизациях. Океан был преградой до тех пор, пока люди не стали строить суда. Уже в то время они могли путешествовать, обмениваться товарами и вдохновляться более развитыми цивилизациями», – заявил норвежский археолог и путешественник Тур Хейердал.

Три месяца Тур Хейердал и его команда боролись с волнами, ловили ветер, искали попутные течения и пытались не перессориться между собой.

Плот плыл со средней скоростью три километра в час – в два раза медленнее пешей прогулки. А преодолели они расстояние почти в семь тысяч километров.

«Во время длительных морских экспедиций экипаж выдерживает огромные психологические нагрузки. Малейшая личностная несовместимость – и вначале появляется раздражение, потом возникает психастенический синдром, когда человек не выносит ни малейшей ошибки другого, ко всему цепляется, возникают скандалы», – отметил психотерапевт Василий Шнуров.

В 47-м году успешное завершение экспедиции «Кон-Тики» стало мировой сенсацией и не только научной.

«Это была история, которая поразила весь мир. Они увидели то, что никто раньше не видел. Они увидели загрязнение океана, они показали, что люди могут работать вместе. Общечеловеческий характер этого путешествия гораздо важнее его научного содержания. Это моя личная точка зрения», – отметил российский путешественник Дмитрий Шпаро.

После возвращения Тур Хейердал написал книгу о путешествии на «Кон-Тики». Ее напечатали тиражом в 70 миллионов экземпляров и перевели на 50 языков мира.