Более 3000 человек посетили поезд-выставку на паровозной тяге в Вологде

Поезд прибыл на перрон ж/д вокзала города в честь 150-летия открытия железнодорожного движения в Вологде и Дня железнодорожника в эту субботу. Жители областной столицы смогли познакомиться с устройством специализированных вагонов и экспонатами вагона-музея.

Более 3000 человек посетили поезд-выставку на паровозной тяге в Вологде
© Вологда.рф

Вагон исторического наследия существует с 2002 года. В составе поезда выставки вагон передвигается по ветвям Северной железной дороги. Между поездками вагон стоит в Ярославле. Большая часть вагона отведена под выставочный зал.

«Экспозиция в вагоне делится на четыре основных раздела: начало строительства, послереволюционное время, Великая Отечественная война и период развитого социализма. У нас есть достаточно редкие экспонаты, которые практически нигде не увидеть», — говорит начальник вагона исторического наследия .

В вагоне жителям было представлено более 300 экспонатов. Среди них есть печать начала XX века со станции Данилов, керосиновые сигнальные фонари, макеты паровозов, графика с изображением всех паровозов, работавших на Северной железной дороге, и даже рабочий патефон. В музее представлены оригинальные фотографии прошлых лет и копии.

«Дня три-четыре назад в социальной сети увидели объявление, решили пойти посмотреть. У меня бабушка жила у железной дороги, с этим связано много воспоминаний из детства. Думаю, детям будет интересно посмотреть на поезд — это романтика железной дороги», — говорит вологжанка Натэлла Козырева.

В состав поезда вошел паровоз, изготовленный в 1955 году на Коломенском машиностроительном заводе, современный локомотив «Черный гранит», который продолжает осуществлять перевозки по железной дороге. Кроме того, вологжанам были представлены вагоны, проверяющие ж/д пути и контактную сеть, вагон охраны труда и путевая техника, которая осуществляет ремонт путей. После закрытия выставки поезд расформировали, и вагоны продолжили выполнять свою функцию.

«У меня ребенок интересуется поездами, ему нравится. Иногда приходим на вокзал просто так посмотреть на поезда. Сегодня, услышав сигналы поезда, прибежали бегом. Колеса, рули, кабины — это наше всё», — говорит вологжанка .

«В одном из вагонов были интересные кнопочки, было очень круто. Еще увидел прикольные купе, кухни, как дома», — говорит юный вологжанин Семён Кучумов.

Северная железная дорога обслуживает предприятия и перевозит пассажиров, осуществляет перевозку транзитных грузов со всех регионов России. Это один из трех самых грузонапряженных узлов сети железных дорог страны. Порядка 30 % всей погрузки Северной железной дороги обеспечивают предприятия Вологодской области.

«От всей души поздравляю железнодорожников с профессиональным праздником и знаменательным рубежом в истории Северной железной дороги. Стальная магистраль принесла огромную пользу для Русского Севера, дала толчок для развития сел и городов. За годы развития направления Северной железной дороги стали высокотехнологичными. Дорога помогает развивать экономику страны и региона, но главное — она объединяет людей. Быстро, безопасно и комфортно», — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания .

«Северная железная дорога — это та дорога, которая перевозит грузы и пассажиров из центра России, с юга страны и Дальнего Востока по направлению портов Северо-Запада. Вологодский узел расположен в центре Северной железной дороги и является ключевым на направлениях Кузбасс — Северо-Запад, Центр — Северо-Запад. Про вологодский регион обслуживания достаточно сказать, что 34 % погрузки всей Северной железной дороги — это вологодские предприятия. 50 % грузооборота — работа вологодского региона. Это очень важный регион сегодня, так же, когда он был важен в годы Великой Отечественной войны. Регион является одним из ключевых во всей сети », — говорит начальник Северной железной дороги .

Добавим, за первое полугодие 2022 года пассажирскими перевозками по Северной железной дороге воспользовались более 370 тысяч пассажиров. 200 тысяч пассажиров воспользовались перевозками по межгороду.