Число заразившихся COVID-19 может увеличиться к сентябрю

Число заразившихся COVID-19 может увеличиться к сентябрю
© Парламентская газета

Число заразившихся коронавирусом россиян может стремительно увеличиться к сентябрю, поскольку люди начнут возвращаться из отпусков и с каникул. Об этом в беседе с ФАН заявил академик , профессор, доктор медицинских наук 

Он подчеркнул, что «подскок» респираторных заболеваний осенью отмечался и раньше в разной степени интенсивности.

«Туристы приедут домой из Сочи, Крыма, Минеральных Вод, Ставрополя в крупные города. Потом закончится прием в вузы, студенты сразу потянутся в столичные общежития и квартиры. Также начнут возвращаться школьники. Поэтому рост заболеваемости ожидается к началу сентября», — прокомментировал академик.

Врач-биофизик Нелли Соседова в интервью радио Sputnik отметила, что вместе с коронавирусом придет и грипп. «Мы ожидали коронавирус чуть позже, но он пришел к нам чуть раньше, поэтому сейчас пойдет волна коронавируса, а затем следом пойдет волна гриппа», — уточнила она.

По ее словам, сейчас важной задачей является дифференциальная диагностика коронавирусной инфекции, поскольку COVID-19 мутирует, мимикрируя под другие вирусы. Теперь его может быть сложнее выявить. В связи с этим, возможно, придется вносить изменения и в состав вакцин от коронавирусной инфекции, считает врач. 

В Петербурге же пик заражений коронавирусом ожидают ближе к зиме, передают «Невские новости» со ссылкой на начальника отдела эпиднадзора управления по Петербургу Ирину Катаеву. «Январь — февраль — самый сложный период», — дала прогноз специалист.