Волгоградцы поучаствовали в первом «туристическом пленэре»
Экскурсиями волгоградцев трудно удивить. Однако мероприятие, на котором сегодня побывала «Волгоградская правда.ру», было в привычном понимании не совсем экскурсией. Это удивительный вид досуга, который объединил и развлечение, и отдых, и общение с экскурсоводом. А главное – художественную, творческую работу самих экскурсантов. И название ему было дано необычное – «туристический пленэр».
В Царицынской крепости
Для участия в этом необычном пленэре волгоградцы и гости города встретились у самого большого и красивого из волгоградских фонтанов – фонтана «Искусство» на Центральной набережной. Сотрудник туристского информационного центра Волгоградской области, экскурсовод и краевед Дмитрий Герасимов провел для них интерактивную экскурсию по самой лучшей и красивой набережной Волгограда, поведав им о ней такие факты, которые едва ли знали даже многие из коренных волгоградцев.
– Исторически, – начал краевед свой рассказ, – мы находимся сейчас на территории бывшей Царицынской крепости. Именно эту центральную часть Волгограда его жители, по укоренившейся давным-давно традиции, не случайно по сей день именуют Городом. Здесь находилась улица Петровская, названная так в память о том, что по ней, и не раз, гулял сам Петр I.
Довоенный Сталинград, как поведал Герасимов, тоже был очень красив, но от него мало что сохранилось поныне. На Центральной набережной это, прежде всего, здание Волгоградского музыкального театра, возведенное в 1903 году. В довоенные годы оно использовалось в спортивных целях – там, где сейчас люди смотрят спектакли, находился спортзал. А вообще это здание было построено царицынскими купцами как Дом общественных собраний.
Нынешняя Центральная набережная города существовала и в предвоенные, и в довоенные годы. Накануне начала Великой Отечественной войны она называлась набережной имени Сталина, несколько ранее – имени Степана Разина. Только в дореволюционном Царицыне она никак не называлась. В те времена она не была столь просторной, широкой, как в наши дни. Ниже нынешней улицы Чуйкова, ближе к Волге, на ней располагалась еще одна улица, которая так и называлась – Набережная. Однако в 1913 году ее смыло в Волгу при паводке.
Красота сменила красоту
Дальше город утратил ту архитектуру во время Великой Отечественной войны. Но в то же время он приобрел свое новое, современное лицо, которым вправе гордиться. И прежде всего это архитектурный комплекс Центральной набережной Волгограда, названной в честь 62-й Армии. Той самой армии, которая в 1942–43 годах под командованием Василия Чуйкова защищала от врага центр Сталинграда.
Главная набережная Волгограда на сегодня – одна из лучших и красивейших набережных всей страны. Создана она была всего за 8 месяцев (в 1951–1952 годах). Архитектурный ансамбль Центральной набережной города-героя создавали лучшие архитекторы нашей страны. Это прежде всего народный архитектор Советского Союза, академик Каро Алабян, разрабатывавший генеральный план застройки Сталинграда. С 1944-го по 1959 год здесь же работал и народный архитектор СССР Василий Симбирцев.
Здания послевоенной застройки в центре Волгограда по своему внешнему виду очень приближены к архитектурной классике. Они были возведены к концу 50-х годов минувшего столетия. Они, конечно же, по своему помпезны, но далеко не в той степени, как предполагалось первоначальным проектом застройки города-героя. Достаточно сказать, что Аллея Героев, к примеру, согласно этому проекту, должна была заканчиваться огромным зданием Дворца Союзов. Выглядеть оно должно было примерно так же, как семь знаменитых высоток, после войны возведенных в Москве.
– Вообще послевоенный Сталинград, – пояснил Дмитрий Герасимов, – строился как город в память о войне. Не случайно здесь должны были быть возведены и Триумфальная арка, и колоссальный Храм Победы...
Танец Победы
Самым популярным, самым любимым в народе местом Центральной набережной города является, конечно же, фонтан «Искусство». Он был создан чуть позже, чем сама набережная, в 1957 году, по проекту скульптора Сергея Алешина и архитектора Василия Шалашова. В номере «Сталинградской правды» за 27 июля 1957 года было опубликовано интервью с Василием Шалашовым. Там было сказано, что он хотел назвать этот фонтан «Победа». Проектом композиции в виде трех девушек, которой он увенчан, предполагалось, что они танцуют танец в честь Победы нашего народа, в то время как мужчины еще находились на фронте…
– На все эти замечательные архитектурные решения, – рассказал Дмитрий Герасимов, – их авторов, выдающихся советских архитекторов, вдохновило творчество древнеримского архитектора и механика Витрувия, жившего в I веке нашей эры. В том числе это пропилеи, находящиеся на Центральной набережной города. Это не просто сталинская эпоха, это архитектурное наследие Древнего Рима! Такие пропилеи мало где можно увидеть в России. Они символизируют собой парадный вход в наш город-герой со стороны Волги, обозначенный высокими и белоснежными колоннами.
С любовью к делу
Творческую часть сегодняшнего туристического пленэра провела будущий профессиональный художник, а ныне – студентка Санкт-Петербургского художественно-промышленной академии Виктория Володина. Под ее руководством каждый из участников мероприятия изобразил на бумаге, представил наброски своего видения пропилеи Центральной набережной Волгограда. А предварительно Виктория провела для участников пленэра небольшой мастер-класс художественной графики, ее основных элементов.
– Главное – не бойтесь! – напутствовала их Виктория. – Действуйте уверенно, с любовью к тому, что рисуете.
На этом экскурсанты погрузились в художественное творчество. Когда через небольшое время пленэр завершился, многие его участники сами были удивлены красотой, изяществом созданных ими рисунков.
– Рисованием у нас в семье в основном занимается дочка, – сказала нам участница волгоградка по имени Наталья. – Но сегодня и я тоже попробовала свои силы. Мне очень понравилась работа в группе под руководством художника. Я хотела бы эту работу продолжить в дальнейшем.
– Впечатления – только положительные! – высказался в свою очередь волгоградец по имени Дмитрий. – Замечательная получилась экскурсия. Мы интересно провели здесь время.
– Мне кажется, все выполненные на сегодняшней экскурсии работы хороши, – подвела итоги пленэра его наставница Виктория Володина.
В Волгоградской области все более креативно и нестандартно пытаются подойти к развитию туристического потенциала, пример чему как раз подобные пленэры. Увеличение туристической привлекательности становится одним из основных направлений в работе исполнительной власти и профильных учреждений.