Конкурс по выбору якорного инвестора для курорта "Архыз" планируют объявить осенью

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Конкурс по выбору якорного инвестора, который займется дальнейшим развитием курорта "Архыз", планируется объявить в сентябре - октябре 2022 года. Об этом сообщил гендиректор АО "Кавказ.РФ" во время российского туристического форума "Путешествуй!".

Привлечение якорного инвестора для дальнейшего развития курорта "Архыз" планируют в Карачаево-Черкесии. Соответствующую дорожную карту в марте этого года подписал вице-премьер РФ .

"В рамках реализации проекта мы уже создали дочернее предприятие - управляющая компания "Архыз". <...> Предполагается в два этапа реализовать "Архыз". Мы будем выставлять на открытый конкурс на торги 100% акций дочерней компании. <...> Ориентировочно в сентябре - октябре будет объявлен конкурс. Любой желающий инвестор может поучаствовать в этом конкурсе и получить возможность для развития курорта", - сказал он.

По словам Тимижева, сначала победителю конкурса продадут 25% плюс одну акцию управляющей компании. "[Инвестор] берет на себя обязательства по созданию дополнительной инфраструктуры - создание 30 км горнолыжных трасс дополнительно и доведение мест размещения до 8 тыс. на курорте. Это в свою очередь дает возможность выкупить оставшиеся 75% акций", - сказал он.

Гендиректор "Кавказ.РФ" уверен, что бизнес сможет эффективнее развивать курорт, чем государственная компания.

Как отмевития России, реализуется стратегия развития горнолыжных курортов, которые находятся под управлением Кавказ.РФ. "Привлечение стратегического инвестора - это механизм сокращения бюджетных инвестиций в развитие курорта, возврат ранее вложенных средств и направление полученных средств на развитие других курортов, расположенных в СКФО", - пояснили в пресс-службе министерства.

О курорте

Ранее власти КЧР сообщали, что число туристов на горнолыжном курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) с момента его открытия в 2013 году выросло практически в восемь раз.

"Архыз" - стартовая площадка Северо-Кавказского туристического кластера, флагманский курорт АО "Кавказ.РФ". Курорт был построен за 2,5 года. Он ориентирован на активный семейный отдых.

Сейчас на курорте 27 км трасс. На территории ОЭЗ зарегистрировано 36 резидентов. Объем заявленных частных инвестиций составляет 13,5 млрд рублей.

Горнолыжный сезон на курорте "Архыз" длится с декабря по апрель. После короткого межсезонья наступает время горных походов, путешествий к ледниковым озерам в пешей доступности и купания в горных водопадах. Ежегодно сотрудники курорта прокладывают новые экологические тропы, а резиденты развивают летние сервисы. Отели предлагают оздоровительные программы и SPA с открытыми бассейнами.

На территории СКФО создано 6 туристско-рекреационных экономических зон: "Архыз", "Эльбрус", "Мамисон", "Армхи", "Ведучи", "Каспийский прибрежный кластер". Общий объем вложений уже составил около 40 млрд. руб. Минэкономразвития России занимается разработкой государственной политики по созданию и функционированию особых экономических зон.