Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Вся Чечня за два дня

Вся Чечня за два дня
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

День первый. Грозный

Видео дня

Знакомство с чеченской столицей традиционно начинается с церкви. Она в Грозном только одна и названа в честь архангела Михаила. Храм расположен на проспекте Ахмата-Хаджи Кадырова — втором по величине в городе. Рядом продаются сувениры с символикой.

Перейдя дорогу, вы окажетесь в цветочном парке, где высажены десятки тысяч растений. Здесь же есть фудкорт и небольшой парк аттракционов.

На окраине цветочного парка расположен комплекс высотных зданий «Грозный-сити», в числе которых — 40-этажная башня «Феникс». Это самое высокое жилое здание в России за пределами Москвы. Помимо него в комплекс входят два 30-этажных и два 18-этажных дома. Здесь же расположены пятизвездочный отель — тот самый, где останавливался голливудский актер Ван Дам, — и деловой центр. Но туристы посещают «Грозный-сити» ради смотровой площадки, откуда открывается завораживающий вид на город. Вход платный — 100 рублей. На крыше можно устроить фотосессию, но с одного ракурса снимать нельзя, чтобы в объектив не попала резиденция .

Через дорогу от высоток расположен крупнейший на юге страны торговый комплекс «Грозный Молл», а рядом с ним — набережная с фонтанами и скамейками. Это сравнительно безлюдное, но живописное место. Рядом — муфтият, Российский исламский университет и парк при мечети.

Мечеть «Сердце Чечни» — самый узнаваемый и популярный туристический объект Грозного. Это одна из крупнейших мусульманских святынь в Европе. Специально для туристок у входа вывешены длинные закрытые платья: в мечеть нужно входить, прикрыв волосы и тело.

Еще один пешеходный переход, и туристы оказываются на центральной площади имени  — одного из родственников главы республики. По праздникам на ней проходят крупные концерты, а в будни можно разглядеть на брусчатке карту Чечни, покататься на качелях и пообедать в одном из ресторанов.

Дальше начинается главная пешеходная улица Грозного — бульвар Эсамбаева. Она названа в честь легендарного танцора — выходца из чеченского народа. Хотя сейчас артистов, исполняющих бразильский танец или выступающих в балете, среди чеченцев нет, тут очень гордятся своим знаменитым земляком. Попасть на бульвар Эсамбаева и уйти голодным — преступление. Здесь есть множество заведений, где представлена национальная, европейская и азиатская кухня.

Прогулка по бульвару Эсамбаева закончится возле здания Чеченского государственного театра имени Нурадилова. Рядом с ним расположены национальная библиотека и Музей Чеченской Республики. Он совсем недавно открылся после реновации, проведенной под кураторством министра культуры республики и дочери Рамзана Кадырова Айшат. Это место, которое следует посетить как любителям истории, традиций и обычаев, так и ценителям современного искусства. В фойе расположена лавка, где можно купить сувениры и книги об истории и культуре чеченского народа.

Еще один любимый горожанами и туристами объект — Грозненское море. Оно находится на окраине города и занимает почти 300 гектаров. Выхода к морю у чеченцев нет, поэтому они максимально облагородили берега крупного водохранилища. Здесь построены гостиничный комплекс, два ресторана — плавучий «Парус» и монументальная «Башня». А для любителей активного отдыха есть дельфинарий, конюшня, школа верховой езды, аквапарк и пляжи — мужские, женские и семейные. Кроме того, можно посетить дендрологический сад, где растут старые деревья ценных пород. Парк динозавров, этнодеревня с контактным зоопарком, игровые площадки, аттракционы, автодром, театр и искусственный водоем с катамаранами — все это обязательно к посещению семьям с детьми.

А в 21:00 на Грозненском море включают светомузыкальный фонтан. Для зрителей разыгрывается настоящее водное шоу под классические композиции, российскую эстраду и музыку чеченских исполнителей.

Завершить экскурсию по Грозному можно поздним вечером на смотровой площадке «Лестница в небо» в поселке Орци-Мохк. Объект напоминает трап самолета, отсюда чеченская столица выглядит более «приземленной» — в этом районе не так много высоток и многоэтажных домов. Но панорама все равно впечатляет.

День второй. Путешествие к озеру Кезеной-Ам

После Грозного самым популярным местом среди туристов считается горное озеро Кезеной-Ам. Оно впечатляет даже на фотографиях, хотя снимки не в силах передать всю красоту этой жемчужины Кавказа. Впрочем, и по дороге к озеру есть чем полюбоваться.

Начнем с Аргуна. Главная достопримечательность города — мечеть «Сердце матери». Она названа в честь мамы главы республики Аймани Кадыровой.

Следующая локация после Аргуна — Герменчук. Это ничем не примечательное село в последние годы стало популярно благодаря этнодеревне Шира-Котар. Здесь воссозданы традиционные жилища чеченцев, а также мастерские ремесленников. Туристов удивит обилие предметов, связанных с кукурузой. Для местных горцев это был второй хлеб.

Шали — один из шести городов Чеченской Республики. Он небольшой, но посетить его стоит ради великолепной белоснежной мечети имени пророка Мухаммеда. Мечеть сделана из греческого мрамора и украшена в стиле узбекского ганча.

В высокогорном селении Ведено следует остановиться любителям истории. Здесь сохранились остатки крепости, построенной русскими к концу Кавказской войны. Годом ее основания считается 1859. Ссылки на крепость есть во множестве исторических источников, связанных с восстанием имама Шамиля.

Село Харачой — родина знаменитого абрека Зелимхана, чье мужество и благородство чеченцы воспевают до сих пор. А еще здесь есть родник «Девичья коса», говорят, что вода в нем необыкновенно вкусная.

Извилистый горный серпантин позади — и вот перед нами бирюзовый Кезеной-Ам в окружении изумрудных горных склонов. Можно взять напрокат лодку, половить рыбу, покататься на лошади, прокатиться на зиплайне, пообедать в ресторане-музее «Кунаки» и при желании остаться на ночь в гостинице.

Но в любом случае стоит съездить в расположенный рядом «Город стражников». Комплекс древних строений в селении Хой был открыт после реставрации в 2020 году. В него входит свыше 100 строений, в том числе боевая башня. До выселения чеченцев в 1944 году село было одним из самых густонаселенных в горной части республики. Восстанавливая руины, архитекторы и строители постарались, чтобы облик села получился максимально достоверным.