Уральский музей планирует увеличить число посвященных Шигирскому идолу мероприятий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа. /ТАСС/. Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера в Екатеринбурге планирует увеличить число проектов и мероприятий, посвященных обнаруженному в 1890 году на Урале Шигирскому идолу - самой древней деревянной скульптуре в мире, по версии ученых. Об этом сообщил ТАСС во вторник генеральный директор музея по итогам заседания Совета по сохранению и развитию культурного наследия города, где обсуждались предложения по продвижению артефакта.

"Я думаю, количество их [посвященных Шигирскому идолу мероприятий] нужно увеличивать, это все послужит одной общей цели - продвижению и нашего города, и нашего музея, всего региона. <…> Будем вписываться во все программы - и городские, <…> и у себя на площадке тоже. Дополнительные лекции будут, мероприятия, какие-то, может быть, исследовательские дополнительные работы проведем", - поделился он.

Собеседник агентства добавил, что в числе возможных проектов - различные конкурсы среди творческих людей, совместные программы с вузами, конкурсы среди молодых ученых, исследователей. "Подумаем над тем, как можно в рамках наших уроков, мастер-классов со школьниками более широко эту тему развивать, продвигать", - также отметил он.

О Шигирском идоле

Ранее The New York Times сообщил, что обнаруженный в 1890 году на Урале Шигирский идол якобы оказался старше на 500 лет, чем ранее предполагали ученые, то есть ему около 12 тыс. лет. По данным издания, к такому выводу пришел руководитель исследовательского отдела департамента культурного наследия Нижней Саксонии в Германии Томас Тербергер, который совместно с группой российских и немецких ученых в 2014 году протестировал незагрязненные образцы из ядра идола. Главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Музея истории и археологииана Савченко сообщила ТАСС, что наиболее вероятный возраст Шигирского идола составляет 11-11,5 тыс. лет. Версия о 12,5 тыс. лет в совокупности с другими данными была признана маловероятной.

Шигирский идол - резная скульптура высотой 5,3 метра - был обнаружен более 130 лет назад в окрестностях города Невьянска при разработке Шигирского торфяника. Владелец земли, граф Алексей Александрович Стенбок-Фермора, передал идола Уральскому обществу любителей естествознания (ныне - Свердловский краеведческий музей). В последовавших за революцией беспорядках нижняя часть идола оказалась утрачена при неизвестных обстоятельствах, и сейчас его высота составляет 3,4 метра. Идол, кроме головы с четко различимыми чертами лица, имеет еще семь "личин" - областей на теле, где изображено то или иное животное или объект. В настоящее время деревянная скульптура хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.